Что происходит с законом о домашнем насилии прямо сейчас?

iStock

Конституционный суд призвал в обязательном порядке рассматривать уголовные дела о домашнем насилии. Изменится ли что-то? Мы разобрались.

28 марта 2024 года Конституционный суд (КС) выложил постановление, обязующее районные суды рассматривать дела частного обвинения по статье «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» (ч. 1 ст. 116.1 УК РФ). Это означает, что районные суды теперь обязаны рассматривать уголовные дела по искам жертв домашнего насилия.

Катализатором постановления стало дело Галины Баскаковой. Женщина два года вместе с адвокатом пыталась завести уголовное дело о насилии бывшего мужа, но полицейские отказывались рассматривать дело, ссылаясь на то, что такие дела должен возбуждать суд, районный суд же отказывал по разным предлогам, а вышестоящие суды перенаправляли иски обратно полицейским.

Баскакова не отчаялась и оспорила решения в Конституционном суде. Там признали, что в 2018 году дела частного обвинения передали от мировых судей к районным судам, а порядок возбуждения дел по таким обвинениям для райсудов не сформировали.

В итоге ни одна из инстанций не несет ответственности за такие дела.

Конституционый суд раъяснил, что действующий порядок возбуждения дел в Уголовно-процессуальном кодексе распространяется также и на райсуды. Баскаковой возбудить дело так и не удалось, но КС хотя бы выпустил постановление, обязывающее районные суды возбуждать дела частного обвинения. Теперь райсуды не смогут перенести ответственность на другие инстанции.

Сейчас уголовные дела о домашнем насилии возбуждаются только если подсудимый уже совершал административное правонарушение по статье «Побои» 6.1.1. КоАП РФ или имеет непогашенную судимость.

За побои цифры сейчас несерьезные — штраф от пяти до 30 тысяч рублей, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 160 часов.

Но и уголовное дело, на самом деле, не сулит никаких серьезных последствий для подсудимого. Самое строгое наказание по статье 116.1 УК РФ — арест на три месяца.

При этом если преступник угрожал жертве убийством, то это уже другая статья УК. По ней наказание — до двух лет лишения свободы. Последнее такое дело, по которому Мосгорсуд вынес обвинительный приговор, зарегистрировано в ноябре прошлого года. Обвиняемому присудили год лишения свободы по статье «Угроза убийством» (119 ч.1 УК РФ) и сто часов образовательных работ по статье 116.1 УК РФ.

Поможет ли жертвам домашнего насилия новое постановление КС, отвечает юрист юрист Алексей Дроздов:

«Имелось противоречие, статья 116.1 УК РФ относится к делам частного обвинения (согласно статье 20 УПК РФ), а районные суды не принимают заявления по этим делам при том, что с 2019 года (в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2018 № 509-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 35 УПК РФ») уголовные дела по статье о нанесении побоев отнесены к подсудности районного суда. КС РФ устранил этот пробел.

Теперь заявитель может напрямую обратиться в районный суд с заявлением, минуя полицию. Это сократит время рассмотрения дел этой категории

Похожего мнения придерживается юрист Светлана Кашенцева:

«Несомненно это положительно скажется на рассмотрении дел данной категории. Но остановит ли это рост домашнего насилия, трудно сказать, учитывая, что совершающие такие преступления люди, на мой взгляд, психически нездоровы».

По данным фонда помощи женщинам «Насилию.нет» (признан иноагентом), 24% россиян сталкивались с домашним насилием в семье. При этом 40% тяжких преступлений в России совершается именно со стороны близких родственников.

Поделиться
Фото: iStock
Тренды29 марта 2024