Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как сделать табурет из кофепакетов и кошелек из апельсинов — подсмотрели в мастерской «Горка»

Сколько упаковок из-под кофе нужно, чтобы собрать табурет? Почему переработка пластиковых крышечек уже не вдохновляет? И куда отправиться, если хочется поэкспериментировать с кофейным жмыхом и яичной скорлупой?

В мастерской «Горка» в Санкт-Петербурге сначала восстанавливали старую мебель, потом сфокусировались на переработке пластика, а сегодня экспериментируют с органическими отходами и другим вторсырьем. Все это — на принципах равноправного сотрудничества: в мастерской нет руководителей и «подмастерьев». Среди недавних достижений — участие в выставке Blazar. Впереди — открытие нового пространства, с библиотекой.

АндрейУчастник мастерской «Горка»

— Проект начинался с восстановления мебели, которую я находил на улице или покупал за бесценок. Мне было жалко эти предметы: у них была история, их делали из хороших материалов — на зарубежных сайтах точно такая же мебель продавалась за сотни долларов. Сперва я работал дома, но количество мебели, как и древесной пыли, увеличивалось, поэтому пришлось снять отдельное помещение.

Однажды мне попалась советская газетница, у которой плохо сохранился деревянный верх, его уже невозможно было восстановить. Тогда я стал думать, чем его заменить. Можно было подобрать такую же породу дерева, как в оригинале, даже состарить ее, но, мне показалось это нечестным. Мне хотелось, чтобы при взгляде на деталь было сразу понятно, что она не оригинальная, что настоящая просто не сохранилась. В голову пришел переработанный пластик.

Так я сам собрал шредер, купил крышки в «Крышечках доброТЫ», измельчил их, сплавил, спрессовал и получил долгожданную газетницу.

От пластика — к апельсинам

В процессе работы с пластиком стало очевидно, что он превратился в довольно популярный материал, а вот возможности для экспериментов с ним оставались ограниченными. Поэтому я решил параллельно развивать направление по созданию новых композитов из остатков органики. К этому моменту в «Горке» уже сформировалась команда.

Мы собрали свой термопресс и провели больше сотни экспериментов для создания твердых композитов из яичной скорлупы, кофейного жмыха, апельсиновой кожуры и многого другого. Меняли температуру, время, давление, влажность состава, компоненты… В итоге стали получаться действительно твердые материалы без использования химических связующих. Все сырье для экспериментов мы собирали сами или забирали из разных кофеен.

Нам и этого показалось мало, поэтому мы начали эксперименты с мягкими композитами. Смесь варили в большой кастрюле, заливали в формы, сушили в дегидраторе около 30 часов. Самым сложным было добиться влагостойкости. Недавно мы нашли решение и начали использовать композиты на практике — создавать предметы интерьера и мебель.

Кошелек из экспериментального материала, полученного из апельсиновой кожуры

От сообщества — к выставкам

Мы стараемся ко всему подходить осознанно. Как производители, мы чувствуем свою ответственность, поэтому нам важно не только выбирать качественные и экологичные материалы, но и выстраивать соответствующие процессы. Например, все участники «Горки» умеют пользоваться всеми инструментами в мастерской и могут создать свой предмет, даже если занимаются только фотографией.

Предметов пока создано немного, и всерьез работать с композитами мы начинаем только сейчас. До этого обзаводились станками, учились на них работать, создавали качественные материалы и делали коллаборации. Параллельно развивали комьюнити: устраивали выставки, проводили собственные кинофестивали, поэтические вечера, перформансы.

Однажды перед Новым годом мы собрали тележку и провезли ее по центру Питера. Мы собирали у прохожих кожуру от цитрусовых и дарили им взамен украшения из переработанного пластика. Чтобы все знали, где нас можно встретить, мы заранее объявили маршрут и развесили по городу плакаты с картой.

Серьезным шагом для нас стала персональная выставка на Левашовском хлебозаводе. Мы провели ретроспективу нескольких лет нашей работы, посмотрели на материалы не только с практической точки зрения, но и со стороны искусства. Выставка длилась целый месяц и сопровождалась воркшопами и лекциями.

А в сентябре мы участвовали в одной из самых главных выставок современного искусства в России Blazar. Привезли табуреты из пачек кофе, светильники из апельсиновой кожуры, маленькие табуреты из разных материалов — дерева, керамики, переработанного пластика, композита из кофе и коры деревьев. За несколько часов первого дня у нас купили почти все.

Табурет «Пачка 495». Чтобы сделать его, нужно 495 кофепакетов

От мастерской — к открытому пространству

Мне всегда хотелось создать открытое пространство. И не просто шоурум, а место, где можно остаться на кружку чая или кофе, познакомиться, провести время с пользой, обменяться знаниями, просто отдохнуть. Хочется, чтобы было больше безопасных и комфортных пространств. Именно поэтому мы переехали в помещение с отдельным входом, и в октябре вместе с шоурумом открываем там кофейню и библиотеку. Заглядывайте в гости!

Поделиться
Фото: мастерская «Горка»