Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как соревнуются поэты и что бывает им за это — узнали у организатора Московского поэтического слэма

Московский поэтический слэм проводится с 2002 года, и в октябре стартует очередной, уже 24-й сезон. Такой формат — что-то среднее между классическими чтениями, рэп-баттлом и спортивными соревнованиями, где судьи баллами оценивают выступление каждого атлета-поэта. И зрителей приходит полный зал.

Московский поэтический слэм — старейший, но далеко не единственный в России: аналогичные словесные баталии проводятся в Санкт-Петербурге, Белгороде, Перми, Ставрополе, Иркутске, Красноярске и других городах. Все они объединены в общую сетку, которая организована по принципу спортивного турнира: победители региональных сходок выступают на Всероссийском состязании, а его победитель, в свою очередь, представляет Россию на Всемирном слэме в Париже.

Организатор Московского поэтического слэма Андрей Родионов и сам когда-то был его участником. Мы обсудили с ним, зачем поэту соревнования, как наших сочинителей понимают в Париже, жива ли в принципе поэзия и куда она движется.

Андрей РодионовПоэт, драматург, организатор и ведущий Московского поэтического слэма

— Поэзия не такая уж узкая и андеграундная сфера, как может показаться. Наоборот — у нас в поэтах половина населения, просто не все хотят высказываться вслух: мало ли кто чего не так поймет.

А вот что привлекает публику? И не просто привлекает — в «Театре.doc» мы продаем сто мест в зрительном зале, плюс еще столько же зрителей приходят без билетов — это друзья поэтов, студенты и разные гости. Зачем они приходят?

Прежде всего затем, что мы проводим театральное мероприятие, устроенное по законам зрелища. Мы отбираем поэтов по очень многим критериям. Мне могут возразить, что существует один критерий — талант. Конечно, главное талант, хотя и тут возникают споры.

Законы зрелища

Популярность Московского слэма связана с его организацией. Наш рецепт прост — разнообразие. Должны быть женщины и мужчины, молодые и пожилые. И тексты должны быть максимально разнообразными — от экспериментальных, перформативных до силлаботоники (характерная для классической русской поэзии форма организации стиха, которая основана на регулярном чередовании ударных и безударных слогов по определенному ритмическому рисунку. — Прим. АЧБД). От рэпа до стендапа.

Плюс в каждый слэм мы приглашаем известных поэтов, таких как Герман Лукомников, Кирилл Медведев, Владимир Богомяков. Видите, я назвал звезд — и все мужчины. Надо вспомнить и замечательных поэтесс: Анну Русс, Анну Логвинову, Дину Гатину, Софию Третьякову, Люсю Прохоренко.

Зачем поэту состязания

Для поэзии конкуренция — это совершенно естественно, поэты всегда, если выступают вместе, зорко следят, кому больше аплодируют. Соревнования среди поэтов были и в Древней Греции, и у кельтов в Ирландии, очень смешной слэм между старым и молодым поэтом описан в «Калевале». Другими словами, поэты и так все время соревнуются.

Что происходит в Париже

Победитель из России едет на всемирные соревнования. Мы участвуем в международном слэм-движе уже 15 лет, начиная с первого Всероссийского слэма 2010 года в Перми (в том году нам написал Пилот ле Хот, организатор Всемирного слэма в Париже). В 2025-м в Париж ездил наш победитель Джамиль Нилов. Добираться до Франции теперь очень сложно, но там нас всегда встречали очень хорошо, и наши выступают там заметно и замечательно.

На Всемирном слэме на фоне выступления поэта транслируют три текста: оригинал плюс французский и английский переводы. Всего переводят шесть стихотворений или шесть блоков маленьких стихотворений. Всемирный слэм идет неделю, сначала отборочные, потом полуфинал и финал, куда попадают шесть лучших поэтов и поэтесс. За неделю народ уже знает более-менее стихи, и эта языковая граница немножко стирается.

Русская поэзия в мире (и в будущем)

Дело в том, что поэтический слэм в России — это практически единственная институция, с которой не разорвали культурные связи европейцы. Кроме Всемирного слэма существуют и другие слэмы в Берлине и Брюсселе, менее нам известные, — с ними мы тоже переписываемся, но пока дальше переписки дело не пошло. Немцы пытались работать с нашими слэмерами, но сейчас пока прекратили.

Русская поэзия сейчас движется в сторону от ритма, от рифмы, вообще от силлаботоники — считая, что движется в европейском направлении. Но парадокс в том, что Европа-то как раз возвращается к силлаботонике, — последний Всемирный слэм в мае это наглядно показал. А мы немножечко опаздываем, наше повальное увлечение белым стихом, свободным стихом — это уже чуть-чуть ретро.

Поделиться
Фото: vk.com/mospoetryslam. Текст: Дмитрий Зерин