Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что не так с этим миром, с точки зрения левшей, — обсудили с основательницей магазина «Леворучка»

Попробуйте взять ножницы в левую руку и разрезать лист бумаги. Вы только что почувствовали себя левшой в этом мире: на календаре 2025-й год — а трудности у них все те же. Ксения Родионова, основательница магазина «Леворучка», занимается решением этих проблем уже почти 15 лет.

Вплоть до новейшего времени левшам жилось непросто практически во всем мире: в Европе в Средние века леворукость считалась меткой дьявола, в России Петр I запретил левшам свидетельствовать в суде. Сейчас, спасибо, все иначе — и все-таки жизнь человека с леворукостью никак нельзя назвать беспроблемной. Чтобы это исправить, энтузиастам приходится заново изобретать и делать доступными привычные вещи — ножницы, ручки для письма, штопоры и компьютерные мышки.

Ксения РодионоваОсновательница интернет-магазина «Леворучка»

— Проект «Леворучка» появился в 2011 году — я создала магазин, когда ушла в декрет, и это как будто мой второй ребенок. Раньше я работала в таких компаниях, как Sony, Castorama, «ВкусВилл», «Лента», Yves Rocher — меня можно назвать признанным экспертом в ecom. Поэтому для меня это и любимое хобби, и возможность быстро тестировать идеи на практике.

Я сама левша, и идея создания магазина возникла из понимания реальных проблем, с которыми сталкиваются левши в повседневной жизни. По разным оценкам, это примерно 10–15% населения, и их число растет. На Западе такая индустрия специализированных товаров уже сформировалась, но в России подобных магазинов и товаров крайне мало. Сейчас наш проект — единственный в своем роде в России.

Про неудобные вещи

Левши сталкиваются с множеством неудобств в мире, созданном для правшей, — те совсем не задумываются, насколько быт адаптирован под правую руку. Попробуйте один день делать все левой рукой, и вы сразу почувствуете разницу. От наручных часов до турникетов в метро — абсолютно везде есть только один вариант использования: правой рукой. Вот еще трудности, неведомые правшам:

  • обычные ножницы при использовании левой рукой не режут, а жуют бумагу; при письме левши смазывают чернила рукой; линейки неудобны — шкала не видна при черчении левой рукой,

  • компьютерная клавиатура разработана так, что все наиболее часто используемые клавиши расположены для удобства правши, что для левшей, напротив, крайне неудобно,

  • штопоры, консервные ножи, другие специальные кухонные принадлежности — все рассчитано на правую руку,

  • многие музыкальные инструменты могут вызывать сложности в использовании или требовать перенастройки.

Со временем неудобств не становится меньше. Наоборот, по мере развития технологий появляются новые устройства, также создаваемые в основном для правшей. Главная наша цель — сделать жизнь левшей комфортнее и показать обществу, что леворукость — это особенность, которую нужно уважать и учитывать, а не недостаток, который нужно исправлять.

Про самые нужные товары

В основном это товары для детей, которые либо готовятся к школе или ходят в начальные классы. Ножницы для левшей — абсолютный бестселлер. Как я уже говорила, когда левша использует обычные ножницы, линия реза скрывается за верхним лезвием, а усилие большого пальца разводит лезвия — бумага заламывается и рвется.

У ножницы для левшей перевернутые лезвия

Ручки для левшей — второй по популярности товар. Левшам письмо дается особенно трудно — они не тянут ручку при письме, а толкают ее. Специальные ручки имеют эргономичную форму и быстросохнущие чернила. Ну и прописи для левшей тоже пользуются спросом — они помогают выработать правильный почерк. Методика письма левшей сильно отличается — они вынуждены с силой толкать ручку вперед и не видят, что пишут.

Про мифы о левшах

Во-первых, до сих пор нет четкого понимания, почему люди становятся левшами и как это влияет на них. Известен миф про повышенную креативность левшей. Среди великих и просто знаменитых людей действительно много левшей (Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Пол Маккартни), но это не означает, что все левши обладают особыми способностями. Еще существует стереотип о проблемах со здоровьем: есть миф, что левши чаще болеют и живут меньше.

Исследования показывают, что это связано не с леворукостью как таковой, а со стрессом от жизни в неприспособленном мире

Ну и, конечно, есть предрассудки о «неправильности»: к сожалению, в некоторых культурах левшество до сих пор считается недостатком (в Японии, например, мужчине-левше сложнее найти спутницу). Важно понимать, что леворукость — это не отклонение от нормы, а редкий вариант нормы. Левши — такие же полноценные люди, просто с иной системой восприятия мира.

Про будущее

Одна из больших задач — развитие ассортимента и запуск локального производства товаров, например, канцелярских принадлежностей. Большинство вещей к нам сейчас приезжает из-за границы, и они достаточно дорогие. Например, вместе с талантливым методологом мы разработали очень качественную школьную тетрадь, но пока ищем инвестиции в проект.

Мы видим большое будущее у этого рынка. С каждым годом левшей становится больше, растет понимание их потребностей. По нашим оценкам, рынок товаров для левшей в России может составлять несколько сотен тысяч долларов в год, и это только начало. Когда поколение детей, которым разрешили быть левшами, полностью вырастет, спрос будет еще выше.

Поделиться
Фото: dpa/picture-alliance