Полуостров Самарская Лука, где находится одноименный национальный парк, — это более 130 тыс. гектаров уникальной флоры и фауны, красиво вписанных в гигантский изгиб Волги. Рядом — Тольятти, Самара, Сызрань. Лука притягивает самых разных туристов: любителей трекинга и истории, исследователей культуры разных народов и ценителей природных достопримечательностей. Как тут говорят — если обойти парк целиком, можно совершить кругосветное путешествие.
В 2022 году здесь родился общественный проект «Путь реки». Социальный проектировщик Татьяна Суркова и краевед, спелеолог и путешественник Петр Якубсон начали прокладывать по Луке круговую туристическую тропу длиной 330 км и строить инфраструктуру для путешественников. Почти за четыре года проект собрал вокруг себя больше 300 волонтеров, которые исследуют территорию и делают ее удобной.
— Все началось в 2022 году, когда мы с товарищем во время прогулки подумали, что нам не хватает пешей тропы по «Самарской Луке». Потребность в ней была давно, потому что есть такое интересное образование, как национальный парк, но совершенно непонятно, как себя в нем вести: где можно гулять, где нельзя. Мы подумали, что было бы здорово оформить круговой маршрут.
С одной стороны, мы раскрываем для людей природу полуострова. А с другой — хотим сформировать правильное отношение к парку, рассказать, как себя вести на тропе. Да, национальный парк предполагает, что он доступен для людей — не закрыт, как заповедник. Но при этом нужно осознавать, что ты находишься в гостях у природы, а значит, действуешь этично и бережно.
До появления нашей тропы никто не понимал, где можно ходить, где нельзя, какие есть зоны, и поэтому все ходили куда угодно. Сейчас очерчивается определенный маршрут, и уже 98% людей с него никуда не сойдут.
Как прокладывали тропу
В первый год после появления идеи мы просто исследовали маршрут — для этого провели несколько экспедиций. А поскольку проект задумывали как общественный, то на каждом этапе мы вовлекаем волонтеров. Мой товарищ Петр Якубсон хорошо знает местность, и у него есть опыт создания карт, а у меня есть опыт координации социальных проектов и работы с людьми. Поэтому все успешно сложилось: мы хорошо стартовали и в первый год разведали весь путь.
А уже со второго года начали размечать тропу: делать метки на деревьях и столбики-указатели из валежника, изготавливать лавочки из него же. У нас очень инициативные волонтеры, они сами подключаются, что-то предлагают. Поэтому сейчас, на четвертый год существования проекта, у нас готовы и открыты для прохождения 2/3 тропы — 200 км из 330. Мы установили информационные стенды, привлекли партнеров, разработали фирменный стиль, запустили понятный сайт-путеводитель и телеграм-бот, где тоже есть карта — можно пользоваться ею без установки приложения.
Поскольку на Самарской Луке множество сел, через которые проходит наша тропа, можно продумывать короткие, однодневные прогулки. Сейчас уже есть 19 маршрутов разной степени сложности.
Для нас в этом проекте главное — люди, которые приходят и формируют большое сообщество друзей. Иногда они случайно сталкиваются друг с другом: однажды ребята-волонтеры приехали в строительный лагерь (он находится недалеко от горы Верблюд) и познакомились в кафе с человеком, который приехал из Москвы путешествовать по нашему пути. У нас еще не был готов сайт, поэтому он распечатал карту и отправился с ней делать эскизы. Считаю, такие случаи подтверждают, что мы на правильном пути.
Откуда приходят волонтеры и партнеры
Мы просто открыто о себе рассказываем — как ведем проект, что делаем, — и к нам присоединяются желающие поучаствовать. Даже некоторые ключевые партнеры появились именно так. Например, телеграм-бот мы сделали благодаря тому, что к нам пришел человек, который сказал: «Я специализируюсь на ботах, давайте вам что-нибудь сделаем?»
Или вот наш бесценный партнер, с которым мы сейчас делаем информационные стенды, — это производственная компания, которая делает нефтегазовое оборудование. У нее есть цеха, рабочие и понимание, что делать, — и она нам по разработанному дизайну изготовила первую партию стендов, отработала всю технологию, а потом выехала со своими сотрудниками на установку — стенды нужно бетонировать. Такие случаи очень вдохновляют.
Что будет дальше
В планах, во-первых, доделать оставшуюся треть тропы и замкнуть круг, поставить информационные стенды, а потом, наверное, привести в порядок места отдыха туристов. Будем обустраивать точки, где можно разжечь костер, поставить палатку. В идеале, если получится привлечь партнеров, то поставим беседки.
Еще мы хотели бы как-то стимулировать прохождение тропы и пойти в сторону создания паспорта туриста. Как это сделано, например, на паломническом «Пути Сантьяго» в Европе, где людям в пунктах ставят печати в специальный документ. Нам тоже интересно запустить такую систему.
А еще «Самарская Лука» очень интересна с точки зрения и природы, и истории, поэтому хотим сделать сайт более информативным. Возможно, поработаем с сотрудниками краеведческого музея, изучим историю сел, которые здесь расположены. Их достаточно много, и все образовывались в разное время с определенной функцией. Где-то, например, нашли девонскую нефть и стали разрабатывать месторождение, а, скажем, в селе Жигули была вотчина князей Орловых-Давыдовых, которые разводили лошадей.
Таких исторических слоев очень много, хочется их раскрыть, чтобы путешествие туристов было не только «спортивным», но и содержательным. Чтобы они чувствовали историю места.