Каждый хоть раз в жизни с тревогой проверял срок годности еды. Но есть и те, кто специально ищет просрочку.
Именно так достает еду Алексей из Москвы. Ему 43 года, по образованию он — учитель английского, пару лет работал менеджером в представительстве иностранной компании. У Алексея есть квартира и дача, но тратить деньги он не любит, поэтому нашел нехитрый способ сэкономить — добывать еду в… мусорных баках.
Алексей — так называемый фриган (это как «веган», только первая часть слова — не от vegetables, «овощи», а от прилагательного free, «бесплатный»). Такие, как он, отказываются покупать продукты по идейным соображениям и питаются только тем, что могут добыть бесплатно. Алексей рассказывает, как пришел к этому: «Пять лет назад я фудшерил: это когда люди делятся ненужной едой. Затем перешел на фриганство, чтобы находить более интересную “добычу”. Сначала я пробовал договориться с магазинами, так как по закону они обязаны утилизировать просрочку. Сотрудники одной из сетей складывали еду не в мусорный контейнер, а около него, я там расчистил место. Приносили яблоки, апельсины, хлеб, зубную пасту. А однажды — больше 30 упаковок сосисок. Конечно, срок годности истек у них пару дней назад. Поэтому главное — придерживаться правила: если еда кажется кислой, то лучше ее окончательно выбросить».
У Алексея много единомышленников. Одни не хотят «поддерживать капитализм» и принципиально не тратят деньги, другие стремятся помочь природе и избавить ее от лишнего мусора, у третьих просто нет средств на покупки. «Еду производят в большем количестве, чем это необходимо, — добавляет Алексей. — Малоимущие чаще всего стесняются рассказывать, что им приходится искать пропитание в контейнерах. Я же считаю, что ничего такого тут нет. Мой лозунг: не надо бояться помойки. Для журналистов я провожу экскурсии, показываю, где и как ищу добычу. Лучшее время для этого — утром или после шести вечера. Также показываю хорошие “точки”. Например, на “Братиславской” в Москве есть магазин, где еду мешками выкидывают».
НО ЭТО, КОНЕЧНО, КРАЙНОСТЬ. А МОЖНО БЕЗ МУСОРА?
Чтобы сэкономить и помочь природе, совсем необязательно исследовать мусорные баки. Можно просто искать продукты с истекающим сроком годности в магазинах — тем более что их продают со скидкой. И по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 67% россиян готовы покупать такую еду.
Даже истекший срок годности отпугивает не всех: больше половины опрошенных стараются не выбрасывать просроченные продукты (их либо замораживают и затем пытаются приготовить, либо отдают домашним животным). В основном к этой категории относятся люди старше 55 лет. Молодые люди предпочитают избавляться от просрочки.
И делают абсолютно правильно, считает врач-гастроэнтеролог Иван Королев. По его словам, продукты с истекшим сроком годности могут быть опасны для здоровья.
«Например, многие хозяйки используют испорченную молочку в выпечке. От сыра отрезают кусочек с плесенью — и тоже добавляют в блюда. Из чуть “усталых” фруктов и ягод — готовят компот. Иногда обходится без последствий, но стопроцентной гарантии никто не даст.
В просрочке появляются бактерии, которые нельзя разрушить даже при термообработке, — отсюда проблемы с кишечником. Вредный эффект может накапливаться, если постоянно питаться такой едой, и в будущем это может привести к хроническим заболеваниям. Но есть список “безопасной просрочки”, например:
шоколад
макароны
бобовые
сахар
соль
консервы (если банка не вздута)
замороженные полуфабрикаты».
В «Руспродсоюзе» бережное отношение к просрочке объясняют желанием россиян сэкономить. В НАФИ нашли другую причину: «В целом, применительно к продуктам питания с пограничными сроками годности мы видим развитое ответственное потребление россиян и высокий уровень потребительской грамотности».
А ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ КАКОЕ-ТО ЗНАЧЕНИЕ?
Фриганство позволяет сэкономить. А вот фудшеринг развивает ответственное потребление и позволяет сделать доброе дело. В России работают сервисы, которые принимают пожертвования в виде продуктов и передают их нуждающимся. Так еда попадает не на свалку, а на столы к большим семьям и малоимущим. По оценкам ТИАР-центра, эти сервисы спасают более семи тысяч тонн еды каждый год. И это не предел.
Сейчас компании могут выбрасывать продукты не только из-за негодности, но и просто из-за того, что покупатели предпочитают другие бренды или хотят видеть на полках новинки. Исследователи уверены, что если магазины и общепит будут ответственнее, то фудшеринг может спасти до 720 тысяч тонн продуктов.
Исполнительный директор АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан считает: «С помощью фудшеринга бизнес решает сразу несколько важных задач. Он уменьшает количество образующихся пищевых отходов, тем самым снижая нагрузку на экологию. Также начинает обращать внимание на списания и мотивирует пересмотреть сумму закупок».
Однако даже быстрый рост объемов фудшеринга не избавит нас и от половины пищевых отходов. Ежегодно в России выбрасывают почти 18 млн тонн еды, рассказал глава Минприроды Александр Козлов. В среднем, за год каждый россиянин выносит на помойку около 80 кг продуктов.
«Конечно, любая экономия продуктов положительно влияет на экологию. Но таким образом удается спасти только 7–8% еды от всего объема, который идет на утилизацию. Поэтому говорить о значительном эффекте не приходится, фудшеринг — не панацея.
В России действительно существует проблема с просрочкой, которая образуется в больших количествах. В основном — в ритейле. Но ведь вряд ли бизнесмены работают себе в убыток? Скорее всего, утилизация заложена в стоимость. Получается, это уже системный вопрос. Нужны механизмы и экономические стимулы для развития программ фудшеринга, что, конечно, не избавит нас от отходов совсем. Поэтому также важно научиться использовать эти отходы. Например, из пищевого мусора можно получать удобрения для сельского хозяйства».
В прошлом году к программам фудшеринга подключились торговые сети (Х5 Group, «Магнит», «ВкусВилл»), фермеры и даже гостиницы. В ближайшее время и другие компании из топ-10 крупнейших ритейлеров планируют присоединиться к программам, рассказала Александра Кумпан: «Все больше активистов и общественных организаций интересуются движением и готовы организовать его в регионах. Поэтому сейчас мы при поддержке Фонда президентских грантов готовим образовательную платформу “Как запустить фудшеринг в своем городе”. Это поможет масштабировать практику по спасению еды через обучение экоактивистов и лидеров НКО».
В Москве некоторые магазины и рестораны также работают с общественными организациями, которые передают нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Одна из таких организаций — «Объединение многодетных семей Москвы». По их данным, москвичи активно разбирают молочные продукты, которые превратятся в просрочку через 1–2 дня. Но большим семьям это не страшно: йогурты, молоко и сыр съедают за пару приемов пищи.