Современная школа — это не только электронные дневники, компьютеры в классах и телевизоры в коридорах. Это еще и стремление к «непрерывному обучению», развитию индивидуальных талантов и созданию комфортной среды для всех.
Чтобы достичь этих целей, школам нужны новые профессионалы: педагоги дополнительного образования, психологи разных профилей и — тьюторы. Именно тьюторы, пожалуй, вызывают больше всего вопросов: кто это такие, что они делают, почему бы их не назвать просто репетиторами или личными наставниками? Попробуем разобраться — а заодно понять, что будет дальше со школьными профессиями и кем может стать молодой специалист в современной школе.
ЧТО ДЕЛАЮТ ТЬЮТОРЫ?
Если обратиться к формальному определению в законе «Об образовании», то тьютор — специально обученный сотрудник, который обеспечивает психолого-педагогическое сопровождение ребенка во время обучения. Список обязанностей тьютора состоит более чем из 50 пунктов, от «персонального сопровождения обучающихся в образовательном пространстве» до «проведения рефлексивного анализа деятельности и результатов обучающихся».
Если говорить ближе к жизни, то главная задача тьютора — помочь ребенку раскрыть потенциал и позаботиться о его психологическом здоровье.
Подождите, но разве не этим же должны заниматься классные руководители или психологи? — спросите вы. И да, и нет, — ответим мы.
В современной российской школе классный руководитель сопровождает школьный класс, помогает детям справиться с текущими учебными проблемами, решает административные вопросы и отвечает за успеваемость в коллективе.
Психологи и тьюторы отвечают не за оценки школьников, а за их развитие и личностный рост. Но психолог в каждой школе, как правило, один на 300 с лишним учеников. Тьютор же закрепляется за конкретным учеником или классом.
Психолог и тьютор отличаются своим функционалом: психолог помогает построить индивидуальную траекторию развития ребенка, а тьютор и учителя-предметники идут по этой траектории с ребенком уже на практике: помогают понять сложные темы, выбрать приоритетные предметы, составить план внеклассного образования и т.д.
Чем именно занимаются учителя-предметники? Они передают систему знаний так, чтобы ребенок смог ее усвоить и выдать высокий результат при проверке. А вот главная задача тьютора — помочь ребенку справиться с учебной программой прямо на уроке или во внеучебное время. У учителя больше обучающих функций, а у тьютора — вспомогательно-воспитательных.
Тьютор призван помогать ребенку не только с учебой. Например, подопечный боится участвовать в каком-нибудь школьном мероприятии — и тут тьютор может сказать волшебную фразу: «А давай попробуем подготовиться вместе?»
Ни психолог, ни учитель себе такого личного подхода позволить не могут — как минимум из-за нехватки времени.
Таким образом, тьютор — это промежуточное звено в отношениях ребенка с учителями, школой и иногда родителями. Он выступает в роли «авторитетного взрослого»: не как мама или папа, не как учитель или классный руководитель, но как тот взрослый, которому можно рассказать о своих проблемах, который может посоветовать что-то чисто по-человечески.
«Самое главное для тьютора — помочь решить недетские вопросы и проблемы ребенка, а их возникает довольно много. Для нас это “детские проблемы”, а для ребенка — очень даже серьезные и жизненно важные».
А ЧТО НА ПРАКТИКЕ?
В России тьюторы начали появляться в середине нулевых, когда активнее начали говорить об инклюзивном образовании в школах. Так появился первый вид тьюторов: помощник ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Такой тьютор «прикрепляется» к школьнику индивидуально и сопровождает подопечного в течение всего обучения в школе.
Позже тьюторы перестали считаться помощниками только для детей с ограниченными возможностями. Они начали помогать всем школьникам получить от учебы максимум и, что называется, найти себя.
В их компетенции вошли не только индивидуальное сопровождение учеников, но и общие учебные консультации, помощь с адаптацией в переходные моменты: например, при переходе из младшей школы в среднюю, при выборе профиля обучения, при переходе в другую школу и т.д.
Сейчас, когда учащимся нужно определяться с планом дальнейшего обучения и специальностью задолго до 11-го класса, многим школьникам тяжело сделать правильный выбор и не упустить возможности для личного развития. По мнению экспертов, проблемы бывают самые разные: от недоверия собственной интуиции до недостаточного понимания рынка труда.
Поэтому так важны личные и групповые советники, которые могут понять проблемы учеников, беспристрастно оценить их и предложить решения.
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ТЬЮТОР?
Очевидно, тьютор должен отлично понимать образовательную систему, уметь общаться с детьми и иметь недюжинные организаторские умения. Но это не все.
Тьютор должен уметь быстро адаптироваться и понимать новые темы. А еще ему нужно учитывать особенности и привычки современных детей, как полезные, так и вредные. Но важнее всего — учиться на опыте коллег. И далеко ходить не нужно: мы поделимся советами практикующего тьютора прямо здесь (пригодится и родителям).
Не бойтесь рассказывать о себе. «Рассказ о себе» позволит перестраховаться от излишнего сталкинга со стороны школьников в соцсетях. В этом вопросе детей нельзя недооценивать.
Не бойтесь говорить «я не знаю». Бойтесь обмануть или даже соврать. Все дети это чувствуют.
Набирайтесь опыта. Пока учитесь — проходите практику, отправляйтесь в детские лагеря, пробуйте себя в разных педагогических профессиях.
Не стройте ожиданий раньше времени. Будьте готовы узнавать что-то новое и всегда развиваться.
Но главная заповедь — это «не навреди».
ЧТО БУДЕТ С ТЬЮТОРАМИ ДАЛЬШЕ?
Образование становится более гибким и адаптивным. Поэтому тьюторы будут становится все востребованнее. Скорее всего, практика тьюторства расширится и выйдет за рамки средней школы — сейчас тьюторы работают в старших классах только в единичных случаях.
Эксперты считают, что уже сейчас тьюторы могут решить одну из главных проблем российского образования: сокращающееся число школ и растущее число школьников. Тьюторы идеально подготовлены для того, чтобы разгрузить учителей, которые вынуждены обучать множество школьников и не могут уделить каждому ученику достаточно внимания. При разделении работы между компетентным учителем и компетентным тьютором школьники получают знания — и знают, как эти знания применить.
Впрочем, возможно именно «тьюторы» с нами ненадолго. Учитывая все более частые отказы от заимствований, название профессии могут официально сменить на «более русский» аналог («педагог-консультант», например).