Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Откажемся ли мы от бумажных чеков

«ЧЕК НУЖЕН?» — ЭТОТ ВОПРОС СТАЛ ПРИВЫЧНЫМ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ В СУПЕРМАРКЕТАХ: ЕГО ЗАДАЮТ КАССИРЫ, ОН ПОЯВЛЯЕТСЯ НА ЭКРАНАХ КАСС САМООБСЛУЖИВАНИЯ. В ЧЕМ ВООБЩЕ ДЕЛО: В ДЕФИЦИТЕ БУМАГИ ИЛИ В ПОПЫТКЕ УЛУЧШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ? И ЗАКОННО ЛИ ЭТО — НЕ ПЕЧАТАТЬ БУМАЖНЫЙ ЧЕК?

Кажется, эра бумажных чеков подходит к концу: отказаться от них полностью предложил Российский экологический оператор (РЭО), в некоторых магазинах покупателей постоянно спрашивают, нужно ли чек распечатывать. Вот лишь один из примеров: за прошлый год 8,5 млн (то есть целая треть) покупателей «Ленты» перестали брать чеки — они либо приходят им на почту, либо отображаются в личном кабинете в приложении магазина.

Еще пара интересных цифр: ритейлер уже сэкономил почти 86 тысяч километров кассовой ленты и 55 тысяч часов рабочего времени (в среднем на печать чека уходит две секунды).

Делается все это исходя из экологических и экономических соображений. По данным РЭО, ежегодно в стране используется 10 тысяч тонн термобумаги, то есть одна фура в день. Чтобы изготовить такое количество чеков, нужно вырубить 15–20 тысяч деревьев, рассказал директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов: «Нецелесообразно тратить деревья на производство бестолковых бумажек, которые в 90% случаев оказываются в мусорке. Тем более что есть электронная альтернатива, и многие магазины и банки ее активно продвигают. К тому же чеки нельзя переработать и снова превратить в бумагу — прежде всего из-за сложного химического состава. Единственный путь чека — современный мусоросжигательный завод, у которого температура сжигания не ниже тысячи градусов».

Экоактивисты подтверждают, что нельзя отправлять чеки в мусорный бак для вторсырья, так как они могут, образно говоря, «заразить» макулатуру своей токсичностью, и последняя не пойдет на переработку. Правда, добавляют они, есть пункты приема, которые перерабатывают чеки отдельно и добавляют их в стройматериалы или дорожное покрытие, — но таких предприятий мало, поэтому большая часть бумажек, удостоверяющих покупку товаров и услуг, отправляется на мусорные полигоны.

КРОМЕ ТОГО, ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ЧЕКИ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Согласно результатам исследования Environmental Working Group, даже просто держать чек в руках не совсем безопасно. Для изготовления фискальных документов используется бисфенол — вещество, которое способно накапливаться в организме (внутрь оно проникает через кожу или при контакте со слизистой) и при долгосрочном воздействии может способствовать развитию различных заболеваний. Понятно, что мимолетный контакт с магазинным чеком не представляет угрозы здоровью, но оклеивать чеками стены вместо обоев не нужно.

Р
РОМАН ПУКАЛОВДиректор природоохранных программ организации «Зеленый патруль»

«Бисфенолу А присвоен третий класс опасности. Простыми словами — это смесь фенола с ацетоном. Нельзя приравнивать его к ртути, свинцу или мышьяку. Нелепо говорить, что бисфенол смертельно опасен и поэтому от него нужно отказаться. Но, например, производители бутылочек детского питания перестраховались и полностью его исключили, так как бисфенол выделяется при нагревании. Для детей это риск. Также на пластиковой посуде иногда можно увидеть маркировку — “не греть в микроволновой печи”. Это значит, что в составе посуды есть это вещество».

Совсем отказаться от чеков у нас в стране не позволяет закон «О защите прав потребителей». После совершения покупки продавец обязан выдать покупателю соответствующий документ, иначе — штраф от 2 до 10 тысяч рублей. Вопрос «вам чек нужен?» подразумевает, что покупатель зарегистрирован в системе лояльности магазина (и чек можно будет найти там) либо он сообщил продавцу телефон/почту, куда придет цифровая копия документа.

При этом бумажные и электронные чеки обладают одинаковой силой, что подтверждает юрист по защите прав потребителей Алла Георгиева: «Полный отказ от традиционного варианта не отразится на покупателе. Чек — это свидетельство о заключении сделки, и сегодня нет разницы между физической и оцифрованной версией в телефоне. Электронная же версия остается у продавца и в теле кассы. Есть, конечно, несколько неудобных моментов. Например, молодым людям легко привыкнуть к этим изменениям, чего не скажешь о пожилых: бабушки и дедушки привыкли сверять ценники по чеку. Второй нюанс: представим, что у покупателя есть претензия к продавцу, но он не помнит ни время, ни дату, ни сумму покупки. При обращении в суд необходимо будет заявлять ходатайство, чтобы доказательства истребовали через продавца или налоговую. Это, конечно, занимает время».

ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В НЕДОСТАТОЧНОМ ЗНАКОМСТВЕ С ТЕХНОЛОГИЯМИ, НО И В ПРИВЫЧКАХ

Согласно опросам, 71% американцев, 69% британцев, 64% канадцев и 61% немцев предпочитают именно бумажные чеки, потому что привыкли к ним и больше доверяют физическим носителям информации. Сторонникам цифры просто не хватает поддержки. Так, отказаться от готового законопроекта об отмене бумажных чеков пришлось в Калифорнии — во многом из-за сопротивления предпринимателей.

Что делать, если вы уже готовы забыть о бумаге и перейти на цифровые чеки? Можно оформить карту лояльности магазина, скачать его приложение или зарегистрироваться в сервисе «Мои чеки онлайн» — это пилотный проект налоговой службы, который работает с безналичными платежами. Зато там встроена функция контроля за тратами.

Ну и помните, что во многих городах есть экопроекты, которые принимают чеки в качестве вторсырья. В Москве, например, работает «Собиратор», в Санкт-Петербурге — B12 Zero Waste, в Казани — «ЭкоЛогично».

Поделиться
Фото: Simon Kadula; из личного архива