Работа каскадера стабильно входит в списки самых опасных занятий. Некоторые эксперты и вовсе говорят, что это единственная в мире профессия, в которой абсолютно каждый рано или поздно получает травму.
И все же люди, готовые идти на риск ради зрелищной сцены, продолжают работать не только в кино, но и в разных тематических шоу. А еще похоже, что заменить их компьютерной графикой не получится.
О работе, безопасности и секретах успешных трюков АЧБД рассказал Артем Белоусов, актер и каскадер Театра каскадеров «ЯРфильм».
О том, чего не видят зрители
Многие думают, что любой каскадер умеет все: драться как Джеки Чан, прыгать на мотоцикле через горящее кольцо и фехтовать, сидя на коне. Это не так, даже в нашем небольшом цехе есть специализации.
Есть те, кто всю жизнь посвятил автомобильным трюками. Есть конные каскадеры, есть люди, падающие с высоты, специализирующиеся на горении. Мы не работаем в узких рамках, люди делают разное, но у каждого каскадера есть фишка.
А еще многие не понимают, сколько времени уходит на нашу работу. Иногда подготовка к секундному трюку может занимать недели. Зритель этой работы не видит.
К тому же нет никакой стопроцентной гарантии, что все пройдет хорошо, — каждый трюк может закончиться плачевно, иногда все зависит не от профессионализма, а от случая.
О работе в эпоху компьютерной графики
Каскадеры работают не только в кино и сериалах. Съемки очень зависят от конъюнктуры на рынке, к тому же они сезонные — в теплое время года их значительно больше.
А еще, хоть я и живу в Ярославле, где снимают огромное количество проектов, это все же не Москва. В таких реалиях мы выходим за рамки кино: участвуем в театральных постановках с фехтованием и постановочными драками и, конечно, в шоу. Мы занимаемся фаер-шоу, акробатическими и цирковыми жанрами, силовым шоу, розыгрышами и постановочными драками в стиле китайских фильмов с боями на мечах, рукопашными боями и многим другим.
Что касается компьютерной графики и искусственного интеллекта — они используются широко, иногда даже заменяют реальных людей. Но в этом вопросе сейчас все не так просто, ведь за графикой всегда стоит реальный актер, с которого с помощью системы захвата движений и мимики рисуют персонажа в фильме.
Да, прогресс не стоит на месте, и машины учатся понимать и воспроизводить все биомеханические особенности человека. Но пока что они не могут заменить актеров. Стоит учитывать и стоимость таких методов: популярные трюки на тросах стараются сделать без тросов, потому что на стадии монтажа эти тросы придется отдельно замазывать буквально на каждом кадре. А это стоит дорого и занимает много времени.
Некоторые режиссеры вообще стараются делать эффекты и трюки без графики. За примером далеко ходить не надо: так в почти каждом фильме Кристофера Нолана
Все слышали, например, про забастовки сценаристов, к которым уже присоединились и актеры. Они не только недовольны оплатой своего труда, но и боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта. Так что, скорее всего, вся эта сфера будет регламентирована. Привычные актерские и каскадерские обязанности даже через 10 лет останутся на своих местах.
А может, мы превратимся в объекты для захвата движений. Все совершенствуется и упрощается, но центром всего процесса остается человек. Этот закон пока еще работает.