Строго говоря, теория поколений Уильяма Штрауса и Нила Хау была разработана в США и описывала ментальные особенности американцев разных возрастов. Тем не менее сегодня ею активно пользуются во всем мире, «приземляя» на реалии конкретной страны. Мы поступили так же и поговорили с психологом Павлом Бесчастновым — о нас в будущем.
— Разговоры о поколениях — это всегда некоторая условность. Надо понимать, что все люди разные, и выделение бумеров, зумеров, миллениалов и так далее — это больше красивый художественный образ, нежели строгий социологический феномен. И, конечно, мы не можем точно предсказать характер будущего поколения. Поэтому, если считать, что поколение Бета начинается с 2025 года рождения, то единственное, что мы сегодня можем сказать о его представителях с полной уверенностью, — что это маленькие, миленькие, пухлые, необычайно мимимишные младенчики.
Тем не менее все это никак не отменяет пытливого человеческого разума, который стремится постигнуть будущее, — люди не могут жить без футуризма, уж так мы устроены. Ведь очевидно, что эти малыши будут такими не всегда, — они будут расти, и что-то будет формировать специфическую психическую конструкцию, которую можно будет называть отдельным поколением. Что ж, погадаем на кофейной гуще в каком-то смысле.
Про определяющий фактор
Вероятнее всего, искусственный интеллект дальше будет только развиваться. Конечно, нынешний ИИ — несколько перераздутый пузырь, который в какой-то момент схлопнется как культурный образ. Но технология останется, войдет в обиход и встанет в один ряд с другими достижениями прошлого — электричеством, интернетом, смартфонами, без которых мы уже не можем представить нашу жизнь. Дети поколения Бета будут расти в гораздо более роботизированной, автоматизированной и интерактивной среде, чем даже та, в которой росли представители поколения Альфа.
Это будет мир, насквозь пронизанный особым форматом коммуникативных интерфейсов. И эти условия будут определять характер людей
Все будет прозрачно, все будет в прямом эфире, и это обязательно скажется на общем мироощущении — потому что мир станет, с одной стороны, заметно более безопасным, чем сейчас, и заметно более дружелюбным к человеку в плане помощи — удовлетворить какие-то запросы, «подтереть сопельки» и тому подобное. А с другой стороны, в нем будет гораздо больше контроля, чем сейчас, — это будет гораздо более управляемый мир.
Про другие особенности
Я бы предположил, что такие условия приведут к некому безразличию к технологиям — по крайней мере, нынешний энтузиазм и удивление по поводу технических новинок притупятся, потому что все это станет некоторой обыденностью, которая никого особо не впечатляет. И вполне возможно, что даже в обратную сторону маятник качнется, потому что всегда любое поколение оппонирует той реальности, которая ему досталась от отцов, — вероятно, поколение Бета захватит тренд на некоторый техноскептицизм и антипрогрессизм. Или даже возврат к какому-нибудь нью-эйджу.
В то же время столь контролируемая и управляемая жизнь приведет к специфической инфантильности, которая на самом деле будет не совсем инфантильностью
Скорее всего, старики будут на них брюзжать, что вот, «они уже сами себе без роботов, без автоматов попу подтереть не могут и к реальной суровой жизни абсолютно не приспособлены». И это, в общем-то, будет правдой, поскольку люди поколения Бета действительно будут совсем не приспособлены к каким-то реалиям, привычным даже для нас, выросших во вполне благополучном и комфортном мире.
С нашей точки зрения это будут люди еще более беспомощные в плане каких-то бытовых вещей. Не потому, что они будут какие-то глупо-инфантильные, — просто им не надо будет это все делать так же, как нам не надо уметь разделывать оленя. Многие навыки, которыми мы владеем, уже неактуальны в повседневности, — мы просто не успели этого заметить. Точно так же какие-то навыки, которые сейчас критично важны, окажутся не важны.