Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Наши школьники побеждают на научных олимпиадах. Кто они и зачем им это нужно — спросили у победителя

В июле на 55-й Международной олимпиаде по физике, которая проходила в Париже, российская сборная взяла три золота и два серебра. Школьное олимпиадное движение переживает явный ренессанс, но нас интересует другое. Медаль получена — а дальше что?

Российские школьники — традиционные фавориты международных олимпиад, причем не по какому-то одному предмету, а практически по всем. В 2024 году они завоевали целых 42 награды: 31 золотую, 9 серебряных и 2 бронзовые.

В этом году не отстают: не считая парижского турнира по физике, недавно были одержаны победы на олимпиадах в Эр-Рияде, Кесон-Сити и Пекине — по химии, биологии и искусственному интеллекту соответственно.

Среди победителей «межнара» по физике — ребята из Москвы, Подмосковья и Барнаула. АЧБД пообщался с Иваном Лукиным — 17-летним выпускником из Долгопрудного, который в этом году завоевал золото во Франции, а в сентябре станет первокурсником. Первый вопрос: положа руку на сердце — заниматься наукой не скучно?

Иван ЛукинАбитуриент, победитель 55-й Международной олимпиады по физике

— Наука в том представлении, которое я имею о ней сейчас, — это не скучно, это медленно. Такое и правда подходит далеко не всем. А вот олимпиады, наоборот, требуют от человека быть одновременно и быстрым, и точным. Тем, кто считает науку скучной, — советую олимпиады.

Для чего нужны олимпиады

Для многих ребят, которые отбирались на «межнар», в том числе и для меня — это и соревнование, и возможность получить всеобщий респект от друзей и тренеров, и способ показать, что из раза в раз мы можем держать уровень — так, чтобы в нашем результате не сомневались и на следующей олимпиаде.

Для чего нужна физика

Изучая совершенно разные разделы физики, ты как будто складываешь пазл о картине мира. Вообще, она нужна для понимания и мира в целом, и простых бытовых моментов. В будущем всем придется объяснять детям, почему небо голубое и почему идет дождь. Говоря банально, в физике много направлений, и каждое приносит пользу обществу.

В чем личный интерес

Честно говоря, я не думаю о том, что хочу сделать какое-то невероятное открытие или получить Нобелевскую премию. Просто нравится заниматься физикой без особых причин. Большое желание получать опыт от старших и передавать его младшим — вот что мной движет. Физика — очень многогранная наука. В ней можно находить как простое в сложном, так и сложное в простом. Думаю, именно это меня больше всего и привлекает.

Что будет дальше

Думаю, через 10–15 лет мне уже надоест работать в лаборатории — если вообще понравится. К тому времени мне, может быть, захочется заниматься бизнесом. Возможно, открою свою техническую компанию по производству какого-либо оборудования.

Что будет дальше с наукой

Точно могу сказать, что самым актуальным еще долгие годы будет поиск сверхпроводимости и всего, что с этим связано. Насколько я знаю, ее изучением уже долгие годы усердно занимаются, потому что это открывает бесконечное поле возможностей. А вот что потеряет актуальность — предсказать нельзя. Думаю, это может зависеть от открытий в других сферах. Как это было, например, с нейросетями.

Поделиться
Фото: Zuma\TASS