Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как бабушкам и дедушкам работается в баре — узнали у создателя «Ржавого деда» и Granny’s в Тюмени

Человек уже на пенсии, но еще бодр — физически и душевно. Готов посвятить себя семье, но не только. Чем ему заняться, если «Московское долголетие» далеко, а вокруг свои, местные реалии? В Тюмени родилось неожиданное решение.

В центре Тюмени, как и в центре любой областной столицы, много гастрозаведений совершенно разного толка. Два из них — особенные хотя бы потому, что гостей там встречают пожилые люди (и за барной стойкой тоже они). Кто придумал отказаться от лозунга «в хостес — только молодежь» и зачем это самим «бабушкам» и «дедушкам»?

Николай БабинцевИдейный вдохновитель и руководитель группы компаний Bar Service

— Когда в 2012 году мы решили открыть бар, сначала думали назвать его «Старомодный», но это название нам не нравилось. Думали-думали, что же может быть старомодным, и на ум нам пришла бабушка. В итоге появилось название Granny’s бар — «Бабулин бар».

Сразу все встало на свои места. В барной карте — старые рецепты коктейлей, вариации на них, настойки. На кухне — котлетки, котелки, сковородочки, пирожки. И в какой-то момент мы подумали: было бы прикольно, чтобы бабушки встречали гостей на входе, вязали бы носочки и дарили их гостям на день рождения. Так сложилась четкая концепция — коктейльный бар с бабушкиным уютом, гостеприимством, заботой.

Буквально: гость приходит в гости к бабушке

Примерно 40% всего в нашем интерьере сделали бабушки — вязаные конвертики для приборов, вязаные счетницы и многое другое. А потом мы поставили бабушек за бар, научили их готовить фирменный коктейль. А когда в 2014 году решили расширяться, подумали: раз бабушкин бар есть — нужен и дедушкин. Так появился «Ржавый дед». Название связано с тем, что мы готовим много вариаций коктейля «Ржавый гвоздь».

Если бабушка — это забота и уют, то у дедушки бар похож на мастерскую в стиле стимпанк. То есть в стиле альтернативной реальности, где все основано на паровых двигателях. Дед в своей мастерской экспериментирует, настойки делает, коктейли и всех угощает.

И, конечно, здесь гостей встречают дедушки

Оба бара объединяет идея уюта: это заведения без лишнего пафоса, «домашние». Мы стали «добрыми барами» с подачи гостей. К нам приезжали ребята из Екатеринбурга, и я случайно услышал от них: «Там есть сеть баров в Тюмени — такие добрые бары».

Что говорят посетители

Гости относятся сугубо позитивно. Каждый второй, если не первый отзыв — о том, какие классные у нас бабушки, какие классные дедушки. Если летом они не выходят на смену (потому что у них огород), гости расстраиваются.

Наши бабушки и дедушки постоянно общаются с гостями: не только встретили и посадили, но и подойдут, узнают, как дела, предложат написать открытку — у нас есть фирменные открытки, которые можно бесплатно отправить куда угодно.

Бабушки и дедушки у нас разные, с разным опытом

Кто-то бывший библиотекарь, кто-то бывший руководитель совхоза. Был тракторист. Есть бабуля Людмила, которая всю жизнь в гостиничной индустрии провела, — для нее эта работа понятная. Поэтому с ними очень интересно общаться. Они рассказывают байки гостям, и гости это просто обожают. Но если человек не настроен на общение, никто к нему, конечно, лезть не будет.

Шутка

Шутка номер один у гостей — про пенсионный возраст. Когда его повышали, гости всегда нашим бабушкам и дедушкам говорили, что вот, мол, повышают из-за вас, потому что вы как бы неубиваемые.

Зачем это бабушкам и дедушкам

Это дает им чувство, что они живут, а не просто доживают. Если человек вышел на пенсию, огурцы солит и с внуками нянчится, он как будто не при деле уже. А тут движуха, молодежь, все хотят с тобой сфотографироваться (такое постоянно происходит).

Конечно, это физически тяжелая работа

Много ходишь туда-сюда — это не для всех. В силу возраста им тяжеловато работать долго и много, поэтому они периодически у нас меняются. Но в целом тем, кто в нормальной физической форме, кто любит людей и общение, эта работа очень нравится. Они позитивно настроены, это видно — неискренность всегда чувствуется.

Как найти таких людей

Поиск бабушек и дедушек — это ультрасложная история, потому что нам нужны душевные люди. А в таком возрасте человека уже невозможно переучить. Например, кто-то считает, что можно грубить, или считает свою манеру общения негрубой, считает, что это нормально — сказать:

Так, стой здесь, жди!

А нам это не подходит. Поэтому, если мы видим во время стажировки, что человек не совсем на волне, мы прекращаем сотрудничество. Но периодически нам нужны новые люди — и мы идем клеить объявления у подъездов, размещаем их в газетах. Объявления в интернете с такими соискателями не работают.

Поделиться
Фото: Александр Зеликов/ТАСС