«Дом вдали» начинался как реестр старой застройки в Зарайске Московской области, а потом у команды родилась идея сделать агрегатор исторической недвижимости на продажу. Вдохновлялись форматом Cheap Property, который хорошо зарекомендовал себя в Италии и Испании: там как раз есть агрегаторы неликвидной исторической недвижимости, которые помогают находить для нее новых собственников и инвесторов.
Так и появилась цель — подсвечивать старую городскую красоту и находить людей, которые сохранят ее в будущем, не забывая про историю. Есть ли вообще спрос на «дома вдали» и что делать, если захочется купить что-нибудь древнее?
— Наш первый каталог исторических объектов появился в городе Зарайске, и буквально через пару недель мы начали получать запросы от муниципалитетов по всей стране. Это был момент, когда стало ясно: нужно думать масштабнее.
Работа с отдельными городами — это всегда очень трудоемкий процесс, который требует огромного вовлечения команды и времени. Часто все упирается в региональные органы власти, их процедуры и механизмы поддержки. Поэтому мы приняли стратегическое решение: перейти на уровень региона.
Именно в этом формате мы сейчас работаем в Ярославской области — не просто собираем каталог, а выстраиваем системную инфраструктуру для привлечения частных инвестиций в исторические объекты. Вскоре планируем подключить больше регионов к работе с исторической недвижимостью.
За какие дома берется «Дом вдали»
Мы используем понятие «историческая недвижимость», которое шире, чем просто объекты культурного наследия (ОКН). Ведь есть здания без такого юридического статуса, но они обладают ценностью для города.
Формируют улицу, хранят память места
Для каждого объекта мы проводим комплексную проверку: анализируем местоположение и исторический контекст, собираем документы, проверяем права собственности, уточняем статус — ОКН, ИЦГФО (исторически ценный градоформирующий объект) или иной, — а также собираем исторические справки, фото, легенды.
Какие есть сложности
Самое сложное — сбор исходных данных. Каждый объект — это детектив: нужно найти собственника, проверить документы, запросить архивные материалы, собрать техническую информацию. Благодаря опыту мы умеем работать с открытыми данными, знаем, как ускорить запросы в ведомства, поэтому делаем все быстро.
Но все равно это трудоемкий процесс
В этом смысле нам сильно помогает поддержка со стороны Министерства имущественных отношений: они готовят объекты к торгам, а мы добавляем к этому свою экспертизу и работаем с инвесторами. Благодаря такому партнерству удается обрабатывать большой пул зданий.
Что делать, если хочется купить очень старый дом
Первый шаг — проверка документов на право собственности. Это основа любой сделки.
Дальше важно понять, какой статус у здания: ОКН, объект в историческом поселении или просто старый дом без статуса.
После этого — понять свои планы: под бизнес, под дачу, под гостиницу — и проверить, возможно ли их реализовать с учетом состояния объекта и юридических ограничений.
Обязательно нужно оценить техническое состояние дома. Чаще всего такие дома требуют серьезного вмешательства и проектирования, что увеличивает стоимость и сроки реализации проекта. Но это все решаемые задачи — если правильно оценить риски на старте.
Какие истории вдохновляют
Мы очень гордимся кейсом с усадьбой «Утешение» в Ленинградской области, где из неликвидного объекта нам удалось сделать место, за которое боролись люди. До того, как мы взялись за дело, торги начинались с 4000 рублей, регион никак не мог продать это здание. После нашей публикации на торги заявилось 53 человека, и цена поднялась с 4000 до 11 044 200 рублей, что и стало итогом торгов!
Теперь мы точно знаем, что объект восстановят с бережностью и любовью к истории
Также мы очень любим проект «Заповедные кварталы» в Нижнем Новгороде — это пример того, как градозащитное сообщество, городская и региональная власть могут работать вместе, если есть взаимное доверие и общая цель. Там получилось создать системные механизмы сохранения и развития исторической среды, и мы выступали консультантами по формированию модели управляющей компании.
Нам важны и проекты, которые мы делали в Зарайске, в Рязани в Торговом городке, в Дербенте — они разные, но каждый дал нам понимание, как строить работу с малым городом, с его сообществом, с властями и инвесторами. Это опыт, который сильно повлиял на то, каким стал «Дом вдали».
Как будет развиваться проект
Мы видим, что тема исторической недвижимости только набирает обороты. Работая в Ярославской области, мы получаем заявки и из двух других регионов. Наша цель — сделать сегмент инвестиций в историческую недвижимость более заметным на федеральном уровне, чтобы как можно больше частных инвестиций пошло в эти дома.
И главное — чтобы эти дома не просто меняли владельцев, а получали качественную реставрацию. Это наша миссия, и мы готовы вкладывать в нее весь накопленный опыт и компетенции.