Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Куда съездить из Москвы одним днем: Протвино

Андрей Шут / «Москва глазами инженера»
Город-лес, советский модернизм и мозаики — это подмосковное Протвино недалеко от Серпухова. С рассказа об этом месте мы начинаем серию небольших путеводителей по российским наукоградам — совместно с мастерами жанра.

От наукоградов ожидают удивительных открытий и вообще строительства будущего. И многие забывают, что эти города могут быть еще и красивыми: где-то гордятся советскими архитектурными экспериментами, где-то — новым благоустройством.

Вместе со знатоками из компании «Москва глазами инженера» мы подготовили путеводители по красотам наукоградов. Первый рассказ — о подмосковном Протвино. Город начали строить в конце 1950-х ради создания самого большого в мире ускорителя протонов. Экскурсовод Регина Поливан рассказала про пять самых интересных мест, ради которых стоит сюда заехать.

Дом культуры «Протон», Протвино
Дом культуры «Протон», Протвино

ДК «Протон»

Дом культуры построен в 1967 году по типовому проекту: это образцовое модернистское здание — лаконичное, с большими плоскостями остекления. Но в наукограде ему решили придать особенный облик. Для этого главный архитектор Дмитрий Корин пригласил молодых художников Элеонору Жаренову и Владимира Васильцова. Они украсили фасады ДК мозаичными панно.

Главная мозаика называется «От простого к сложному», она состоит из разных элементов, образующих пары. Художники хотели показать, как в природе, науке и искусстве происходит появление и развитие форм. На панно есть молекулы, Венера Милосская, линия красоты Хогарта, Солнце с протуберанцами, росток гороха и многое другое.

Дом ученых, Протвино
Дом ученых, Протвино

Дом ученых

В отличие от Дома культуры это был закрытый клуб, куда могли попасть только научные работники по специальным удостоверениям. В Доме ученых проходили концерты, выступления артистов, показы мод, а еще там организовывали праздники для детей ученых.

Автор проекта — архитектор Лев Лилье, который много работал в московском метро. Здание бросается в глаза благодаря четкому ритму чередующихся ребер и узких вертикальных окон. А самое интересное ожидает внутри: в Доме ученых прекрасно сохранились интерьеры — от штукатурки «под шубу» и светильников до мебели и настенных деревянных панелей. В одном из залов есть действующий камин с металлическим рельефом в виде языков пламени.

Гостиница «Протва», Протвино
Гостиница «Протва», Протвино

Гостиница «Протва»

Гостиничный комплекс состоит из двух корпусов: предполагалось, что в одной башне будут жить советские специалисты, а в другой — иностранные. Между собой они соединены рестораном, в котором сохранились металлические скульптуры, круглая площадка для музыкантов, чешские люстры, французские двухсторонние двери.

Над оформлением холла работали Андрей Волков и Виталий Губарев, деревянные панно на разных этажах делал Константин Худяков, металлические скульптуры в ресторане создавал Николай Станиславский. В 1981 году в гостинице проходила 39-я сессия комиссии Совета экономической взаимопомощи по использованию атомной энергии в мирных целях.

Гостиница «Протва», Протвино
Гостиница «Протва», Протвино

Теоркорпус ИФВЭ

Территория Института физики высоких энергий отделена от города зеленым буфером, а на границе между ними построен Теоркорпус (корпус отдела теоретической физики). В одной части здание располагается зал для заседаний, в другой — кабинеты научных сотрудников.

Главный фасад покрыт серой штукатуркой с добавлением гранитной крошки и слюды, поэтому он слегка блестит на солнце. На глухой стене размещена металлическая скульптура художника Николая Станиславского, которая символически показывает связь науки и природы. Во внутреннем дворе есть фонтан с мозаикой, изображающей силовые линии магнитного поля.

Протвино
Протвино

Лес

Лесной массив — отдельный герой наукограда Протвино: рядом с жилым кварталом растет лес, архитектурные ансамбли окружены зеленой стеной. В проекте предполагалось, что жители города будут передвигаться по нему пешком или на велосипедах.

При строительстве домов деревья вырубались исключительно под стройплощадку, а вдоль фасадов оставался лес. За каждое срубленное без надобности дерево мастер и прораб несли персональную ответственность. Благоустраивали город вручную или средствами малой механизации, без тяжелой техники. А еще в городе обходились без асфальта: либо оставляли естественные тропинки, либо укладывали бетонные плиты, которые не вредят корневой системе.

Поделиться
Фото: Андрей Шут / «Москва глазами инженера»