Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как малые АЭС спасут большую Якутию (и откроют доступ к золотым запасам)

Кирилл Кухмарь/ТАСС
Иногда меньше — лучше. Например: когда нужно дать свет и тепло далеким поселкам, малые атомные станции намного лучше больших. В чем суть их «малости» и почему в будущем без них не обойтись — разбираемся вместе с журналом «Луч».

Якутия — самый большой регион России, но освоена она плохо. Здесь зарегистрировано 1823 месторождения полезных ископаемых и проживают более миллиона человек. Однако большая часть месторождений все еще остаются неразработанными, а выживание людей в удаленных поселках во многом зависит от сезонного завоза продовольствия и топлива.

Изменить это могут малые атомные станции, которые уже скоро начнут появляться по всей России. Чем они лучше больших и как они спасают людей от массы неудобств — объясняем вместе с коллегами из журнала об атомных городах «Луч».

Республика без энергии

В поселок Усть-Куйга можно попасть только с помощью малой авиации или по реке Яне в летнее время, пока она судоходна. Летом сюда стараются завести топливо и все необходимое для жизни, чтобы осенью и зимой людям было комфортно (насколько это возможно вдали от «большой земли»).

В 40 км от Усть-Куйги находится месторождение золота Кючус. Оно считается вторым по величине неразработанным месторождением в России: для того чтобы началась золотодобыча, нужна электроэнергия. Но проводить линии электропередачи в отдаленные регионы Якутии — очень трудно и дорого, и скромных бюджетов Усть-Куйги, разумеется, не хватит.

Окрестности Усть-Куйги в Якутии
Окрестности Усть-Куйги в Якутии

Изменить ситуацию планируют с помощью атомных станций малой мощности (АСММ). Они смогут обеспечивать энергией и теплом дома и новые предприятия — это поможет организовать будущий рудник и ослабит зависимость местных жителей от завоза топлива извне.

Для первой такой якутской станции уже выдана лицензия на размещение, следующий этап — получение лицензии на возведение. Сейчас готовятся площадки и проводятся земляные работы, уже стоит городок строителей.

Юлия Гилева
Юлия ГилеваГлавный редактор газеты «Страна Росатом»

«Ситуация в Усть-Куйге сложная: небольшой летний период, суровые зимы, есть много трудностей с логистикой. Река судоходна несколько месяцев, и за это время нужно перевезти большое количество грузов, необходимых для жизни.

С одной стороны, в поселке есть детский сад, школа, магазин. С другой — люди каждый сезон, пока река судоходна, завозят топливо для себя же, чтобы социальные объекты могли существовать. И это дополнительный вызов для тех, кто занимается возведением малой АЭС: если что-то случится с рекой и ты не успел перевезти реактор за лето, то целый год будет простой.

Проект строительства очень интересный, и даже сложно предположить, реализуется ли что-то подобное в мире. Первую малую АЭС построили мы — это был инновационный проект плавучей станции — и поняли, что это круто работает».

В Якутии, помимо Усть-Куйги, АСММ планируют построить также:

  • в комплексном месторождении Агылкинское в Томпонском районе (здесь будут добывать вольфрам, золото, серебро, медь и другие металлы);

  • в поселке городского типа Батагай в Верхоянском районе (недалеко от него обнаружили новый минерал батагаит, содержащий кальций, цинк, медь и фосфор).

На Чукотке благодаря АСММ будут развивать участок Совиное в Иультинском районе. Там, у побережья Чукотского моря, — более 30 месторождений золота. В Красноярском крае для размещения малых станций выбраны поселок городского типа Байкит в Эвенкийском районе и остров Большевик на архипелаге Северная Земля (это самые северные в России месторождения золота, плюс рядом с Байкитом есть нефть и газ).

Чем малые АЭС отличаются от привычных

Главное, что нужно знать: АСММ производят электрическую и тепловую энергию. Их особенность заключается в мощности — до 300 МВт. Без перезагрузки топлива такая станция может работать до десяти лет.

Для сравнения: мощность большой атомной станции начинается от 700 МВт, а перезагружать топливо на ней требуется раз в год. Большие АЭС полезны там, где есть большие потребители энергии: крупная промышленность, мегаполисы, а главное — где есть развитые электросети. Во многих регионах России просто нет сетей, способных обеспечивать перетоки электроэнергии, и нет крупных потребителей, которые смогут забирать вырабатываемую энергию.

Построить АСММ дешевле, чем АЭС, а некоторые ее системы устроены проще. Установки состоят из модулей — это позволяет удобно перевозить станции

В линейке проектов «Росатома» сейчас есть несколько модификаций: наземные и плавучие малые АЭС. Первая плавучая станция в мире, ПАТЭС «Академик Ломоносов», работает на судовом реакторе КЛТ-40С. На первой наземной малой АЭС в Якутии будет использован модернизированный реактор РИТМ-200Н.

Какие у малых АЭС перспективы

Строить малые наземные атомные станции полезно там, где развивают небольшую территорию, месторождение в удаленном районе. Поэтому малые АЭС будут очень востребованы в Якутии и других регионах, где разрабатывают месторождения полезных ресурсов, а жители зависят от регулярного завоза топлива. Строить АСММ разумно и на островах, куда трудно провести электросети.

Ирина Дорохова
Ирина ДороховаКорреспондент газеты «Страна Росатом»

«Если говорить о стоимости создания наземной малой станции, то ориентиров для оценки нет, так как наземная АСММ — новый проект в новых условиях, первый в своем роде. Однако следующие блоки будут дешевле, ведь части расходов можно будет избежать. Вторая наземная АСММ построится быстрее, так как процедура будет отработана и станет известно, где и каких подвохов можно ожидать и как с ними справиться. Массовость изготовления облегчает строительство и развивает технологию. Энергоблоки начнут производиться быстрее и проще, будут дешевле и совершеннее».

Планируется, что первая в мире наземная атомная станция малой мощности будет введена в эксплуатацию в Якутии в 2028 году.

Поделиться
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС