Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«Сказки Старой Руси» и «Чок-чок, зубы на крючок»: о чем пишут авторы российского фэнтези

Жанр фэнтези, как и прежде, живет немного в стороне от «настоящей литературы», но при этом отличается страшным разнообразием. И все чаще с этой «настоящей литературой» взаимодействует — как герои-попаданцы с другой реальностью.

Фэнтези уже давно перестало быть явлением субкультурным, «для своих». Высокобюджетные сериалы, фильмы и масштабные видеоигры привлекают внимание к книгам, а литература дает в свою очередь новый материал для адаптаций. Так происходит во всем мире, так происходит и в России — спрос на отечественное фэнтези стабильно растет уже не первый сезон.

Недостатка в фэнтезийных романах последние лет 20 не было, но сейчас у российских авторов наметилась явная тенденция к смешению жанров и стилей. Этот синтезированный подход выводит фэнтезийную литературу в массы, поскольку границы жанра становятся проницаемыми, а значит, могут увлечь куда больше читателей, чем прежде.

В пользу этого говорит нарастающая популярность фэнтезийных экранизаций в отечественном кинематографе — от уже привычных переосмыслений сказок в стиле «Конька-Горбунка» и «Красной Шапочки» до масштабного «Библиотекаря» по роману Михаила Елизарова, «Этерны» и в каком-то смысле экспериментального сериала «Карамора».

В книжном российском фэнтези сформировались два популярных подхода к разработке темы и дистрибуции:

  • многотомные истории в серийных изданиях, как, например, «Русское фэнтези», «Магия фэнтези» или «Наши там»;

  • произведения, которые условно можно назвать психологическим фэнтези — к примеру, «По ту сторону реки» Марины Козинаки и Софи Авдюхиной. Они выросли на почве отечественной психологической прозы с героем-мыслителем на первом плане.

Художественная литература развивается вместе с читателями и реагирует на их пожелания. В связи с чем в современном отечественном фэнтези можно обозначить следующие тренды.

Архетипичность и переосмысление сказок. Славянская мифология захватывает не только отечественных, но и иностранных авторов, которые экспериментируют с русским фольклором и сказочными героями. Есть интерес и к так называемым ретеллингам — «переписыванию» известных сказок и историй от лица второстепенных персонажей или вовсе от лица новых героев. Пример — «Битва за Лукоморье» Папсуева и Камши. Книга стала первым романом в проекте «Сказки Старой Руси», который посвящен славянскому фольклору.

Попаданцы вновь в почете. Истории о том, как некий герой или героиня попадают в другое время, долго считались «низким жанром» и сугубо развлекательным чтением с линейным сюжетом. Сейчас все больше пишут о попаданцах в условиях параллельных вселенных. То есть герои оказываются не просто в прошлом или будущем, но в иной реальности. Попаданцам предстоит понять непривычные законы и найти свой путь в новом мире, чтобы реализовать свой потенциал.

Восточные мотивы и антураж Средневековья. Отечественных писателей сейчас все больше вдохновляют фантазии об этнических средневековых землях — о русской «легендарике», древнем Китае, Корее, Турции, Индии. Примеры — «Кадын» Ирины Богатыревой или «Золотые земли. Сокол и Ворон» Ульяны Черкасовой. В сюжетах заметно смешение магии, мистики и фольклорных мотивов, а иногда туда добавляется и технофэнтези, из-за чего бывает сложно определить, с каким именно жанром мы имеем дело (да и нужно ли это?).

Интерактивное чтение. Отечественные игровые новеллы тоже привлекают все больше внимания. Одной из первых заявила о себе новелла «Бесконечное лето» в 2013 году. Сюжет был ироничным: одинокий фрилансер попадает в прошлое, в пионерлагерь «Совенок», в 1987 год, и застревает в симуляторе свиданий во временной петле. До «Бесконечного лета» еще были «Евгений Онегин» вперемешку с аниме и зомби и эпатажный «Красный космос». Сейчас на платформе Steam можно найти визуальные истории на любой вкус: фэнтезийно-хоррорного «Зайчика», детективную «Изнанку реальности», нелинейный «Кайград» в жанре темного фэнтези и мистическую историю «Чок-чок, зубы на крючок». Есть даже «ЖД» — фэнтезийная имитация путешествия на поезде с собирательными образами типичных попутчиков. Все это вышло за последний год.

Самое примечательное, что отечественное фэнтези не стремится создать утопию, оторванную от реальности. Напротив, авторы фантазируют на тему «а что, если…» в условиях узнаваемых реальностей, в которые они добавляют фэнтезийные элементы — магию, вымышленные расы и нереальных существ. Но самое интересное, когда сюжеты вдохновлены славянским фольклором и местечковыми легендами. А таких примеров — немало.

Поделиться
Фото: архив пресс-службы