Новые правила НДФЛ и чего от них ждать: равенство, серые зарплаты и мотивация работать

iStock

Налог, который касается почти всех, скоро может измениться. Одним придется платить больше, другим — меньше. А последствия могут быть самыми разными.

В этом году в налоговом законодательстве произошло несколько важных изменений, касающихся налога на доходы физических лиц (НДФЛ), — для организаций, для ИП и для обычных людей. Поменялись порядки уплаты налога, ставки для некоторых релоцировавшихся россиян.

А еще слышно все больше разговоров о возможном пересмотре прогрессивной шкалы НДФЛ: той самой, которая в 2021 году создала «налог для богатых». Вместе с экспертом разобрались, что уже изменилось и может измениться в НДФЛ и кого это затронет.

Что произошло с налогами в 2024 году

  • Во-первых, изменились сроки подачи уведомлений и порядка уплаты НДФЛ для организаций и ИП. Теперь уведомления нужно подавать два раза в месяц.

  • Во-вторых, изменились ставки НДФЛ для тех, кто заключил трудовой договор с российской компанией, но работает из-за рубежа. С годового дохода до 5 млн рублей они теперь платят 13%, с годового дохода свыше 5 млн рублей — 15%. И для резидентов РФ, и для нерезидентов правила одинаковые. Для нерезидентов, работающих официально с российской компанией, это плюс. Ведь раньше НДФЛ для них составлял 30%.

  • В-третьих, освобождены от НДФЛ взносы до 400 тыс. рублей суммарно по трем финансовым инструментам: ИИС-3 (индивидуальные инвестиционные счета третьего типа), договоры негосударственного пенсионного обеспечения и ПДС (программы долгосрочных сбережений). То есть суммарный размер налогового вычета для инвесторов вырос до 60 тыс. рублей — с 52 тыс. рублей. Поправки начинают действовать для договоров, которые заключены начиная с 1 января 2024 года.

Но самый важный вопрос, касающийся НДФЛ сегодня, — это потенциальное изменение ставки НДФЛ и шкалы расчета. В послании Федеральному собранию президент сказал о необходимости «более справедливого» распределения налогов, и правительство начало работать над реализацией этой идеи.

НДФЛ вырастет или нет?

Сейчас те, кто зарабатывают до 5 млн рублей в год, платят НДФЛ по ставке 13%, а те, чья суммарная зарплата за год превышает 5 млн рублей, платят НДФЛ по ставке в 15%. С 2024 года эта шкала применяется на совокупный доход: то есть на зарплаты и гонорарры от всех работодателей, как говорит ФНС.

Сейчас Минфин прорабатывает варианты изменения этой прогрессивной шкалы

Подробностей пока мало. О снижении нижнего порога ставки — в 13% — речи не идет. Скорее — о повышении верхнего (только, опять же, неизвестно, насколько и для кого конкретно).

До послания президента депутаты фракции « Справедливая Россия — За правду» предлагали увеличить НДФЛ до 25%. По такой ставке налог могли бы платить люди, чей годовой доход больше 500 млн рублей.

В середине марта 2024 года Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что повышение НДФЛ может коснуться людей с доходом от 1 млн рублей в год. То есть при зарплате чуть больше 83 тыс. рублей в месяц придется отдавать 15% НДФЛ. А люди с годовым доходом от 5 млн рублей, могут платить налог уже по ставке 20%.

Михаил Хачатурян

Михаил Хачатурян

К.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета

«Говоря о возможных контурах реформы, резонно заметить, что ключевым условием эффективности налоговой реформы должно стать сохранение базовой ставки в 13% для граждан, чьи доходы не превышают 5 млн рублей. А для граждан, чьи доходы превышают сумму в 5 млн рублей в год, ставка НДФЛ может составлять от 15 до 17%. И для граждан, чьи доходы больше 10 млн рублей в год, ставка НДФЛ может составить от 18 до 21%».

А еще Минфин работает над повышением налога на прибыль — также неизвестно, насколько существенным. И кроме того, могут появиться налоговые льготы по НДФЛ для граждан с низкими доходами. Кстати, в этом направлении было еще одно предложение: полностью отменить НДФЛ для людей, чья зарплата меньше 30 тыс. рублей в месяц. Правда, эксперты сомневаются, что эту идею действительно смогут реализовать.

К чему приведут изменения НДФЛ

По мнению некоторых аналитиков, пересмотр шкалы НДФЛ поможет снизить неравенство и даже в некоторой степени сдержать инфляцию.

Михаил Хачатурян

Михаил Хачатурян

К.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета

«Дифференциация ставок НДФЛ позволит увеличить объем поступлений в региональные бюджеты в диапазоне 10–12%, что будет значительным повышением их доходной части. Очевидно, что введение дифференциации потребует реализации пилотных проектов в нескольких регионах и только потом в случае положительного результата масштабирования на всю страну».

Но есть и мнения о том, что повышение ставки может негативно повлиять на макроэкономику страны — в том числе привести к падению ВВП. Мотивация работать у людей может упасть, поскольку за повышение зарплаты придется расплачиваться. А некоторые считают, что может вырасти объем «серых» зарплат: люди начнут скрывать часть дохода, чтоб не платить повышенный налог.

Большую роль будет играть то, насколько вырастет ставка, для кого и как именно. Как минимум важно, чтобы сохранилась ставка в 13% для граждан, чьи доходы меньше 5 млн рублей в год.

Поделиться
Фото: iStock
Тренды3 апреля 2024