Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что такое «хорошая архитектура» и как начать в ней разбираться

Максим Федоров/ТАСС; РИА Новости; Gettyimages.com
Разговоры о том, что «сносят красоту, а строят черт-те что», — вечные. Но, строго говоря, небоскребы из стекла не лучше и не хуже дворцов из мрамора — они просто другие. Или нет?

Вам нравится дом, в котором вы живете? А с архитектурной точки зрения? Уверенно ответить на этот вопрос смогут не все — и в этом нет ничего постыдного. В школах нас учат изучать и оценивать картины и книги, но мало говорят про здания, которые нас окружают.

Может ли неспециалист понять, какая архитектура «хорошая», а какая — «плохая»? Что в ней меняется и почему? Специально для АЧБД рассказывает Айрат Багаутдинов, руководитель образовательной компании «Глазами инженера» и автор хорошего канала об архитектуре.

Айрат Багаутдинов
Айрат БагаутдиновИсторик архитектуры, руководитель образовательной компании «Глазами инженера»

— «Хорошая архитектура» — это, конечно, понятие субъективное, ведь красота, как известно, в глазах смотрящего. А вообще все зависит от эпохи, в которую этот вопрос звучит.

Витрувий (древнеримский архитектор и механик, автор книг об архитектуре. — Прим. АЧБД) говорил, что архитектура имеет три составляющие: польза, прочность и красота. И с Античности до середины XX века с ним, наверное, был согласен практически каждый. Непрочное здание нельзя назвать хорошим. Как и неудобное. С красотой было сложнее: вкусы менялись, хотя и в Средневековье, и в эпоху Ренессанса часто следовали древним образцам.

Санта-Мария-дель-Фиоре во Флоренция. Одно из самых известных зданий Ренессанса, в котором много античных элементов
Санта-Мария-дель-Фиоре во Флоренция. Одно из самых известных зданий Ренессанса, в котором много античных элементов

А в конце XIX появилась идея о том, что правильная архитектура должна отвечать «духу современности», не подражать Древней Греции, а отражать современные ценности. Какое-то время эта идея была главной в архитектуре, но в конце XX века приходит философия постмодернизма, с которой я чувствую большую солидарность.

Она заявила, что о «духе современности» переживать не нужно, потому что понятие это очень условное

Возьмем для примера «Павильон для водочных церемоний» Александра Бродского — небольшой сарай, сделанный из старых оконных рам, которые архитектор спас во время демонтажа корпусов Бутиковской мануфактуры на Пречистенской набережной. Для кого-то он замечательно отражает дух времени, для кого-то — совсем нет. Но архитектура в любом случае примечательная.

Про индивидуальность современных городов

Я не согласен с мнением, что большие города в наши дни теряют свою индивидуальность. В Москве еще недавно — 20–30 лет назад — строили более вычурно, в стиле историзма, эклектики, классицизма. Затем, с новым мэром, вектор архитектурного стиля резко поменялся. В последние 10–15 лет город движется в сторону модернизма с его нейтральными формами и большим количеством бетона и стекла.

Застройка Космодамианской набережной в Москве — один из ярких примеров «лужковской архитектуры»
Застройка Космодамианской набережной в Москве — один из ярких примеров «лужковской архитектуры»

Но я не думаю, что это означает для Москвы потерю идентичности. Для нашего города всегда была характерна эклектичность и частая смена архитектурных стилей. То, что происходит сегодня в архитектуре города, — лишь очередной закономерный этап московской идентичности. И это не уникальная ситуация. Например, в таком консервативном городе, как Лондон, можно найти яркие примеры ар-деко, модернизма и ультрасовременной архитектуры.

Электростанция «Баттерси» — лондонское ар-деко
Электростанция «Баттерси» — лондонское ар-деко

Про самобытную архитектуру в России

Очевидно, ни с чем нельзя перепутать индивидуальность Петербурга, его даже упоминать не нужно. Так сложилось как раз потому, что Питер долгое время развивался довольно консервативно — там очень много строили в едином духе, поэтому, конечно, его идентичность будет очень сложно стереть.

ЖК будущего — какие они
ЖК будущего — какие они
Что такое «город в городе» и «горизонтальные кварталы»

А если все-таки выйти за пределы двух столиц, то я не могу не назвать мой родной город Казань. От исторической застройки времен Казанского ханства там ничего не осталось. Но татары, проживающие бок о бок с русскими на территории татарских слобод, сформировали особую архитектурную ткань — с мечетями в разных архитектурных стилях, с традиционными деревянными домами, которые так интересно соседствуют с застройкой в центральной части города. Нельзя не назвать столицы и других национальных регионов: Махачкалу, Грозный, Улан-Удэ.

Сахалинский краеведческий музей, построенный в традиционном японском стиле «тэйкан-дзукури» — «императорской короны»
Сахалинский краеведческий музей, построенный в традиционном японском стиле «тэйкан-дзукури» — «императорской короны»

Еще назову Калининград и вообще Калининградскую область. Соседство немецкой архитектуры и советской, которая туда приходит после 1945 года, получилось очень интересным. Да и в целом, на мой взгляд, самая ярко выраженная архитектурная идентичность в России есть там, где смешиваются культуры. Как, например, в Южно-Сахалинске, где остались следы японской застройки.

Банк «Гарантия» в Нижнем Новгороде, проект разработал дуэт архитекторов Евгения Пестова и Александра Харитонова
Банк «Гарантия» в Нижнем Новгороде, проект разработал дуэт архитекторов Евгения Пестова и Александра Харитонова

Что касается городов центральной России — среди них я бы отдельно выделил Нижний Новгород. На первый взгляд, это типичный российский миллионник. Однако пристальный взгляд различит в нем немало самобытного. Это и особый, не слишком характерный для центральной России рельеф: высокий берег Оки, изрезанный оврагами. Это и собственная сильная архитектурная школа Александра Харитонова и Евгения Пестова, которая сформировалась в 1990-е годы.

Про изменения архитектуры

Инженерные решения сейчас меняют архитектуру не так заметно, как это было в эпоху научно-технической революции. Тогда шла погоня за высотностью, начинали использоваться принципиально новые конструкции, например, стальные каркасы для строительства небоскребов. Сейчас больше внимания уделяют технологическим усовершенствованиям, которые позволяют повышать несущую способность.

Например, большую роль играют новые ванты, использующиеся в вантовых и висячих мостах

Они позволяют строить мосты с большими пролетами. Благодаря им появился Русский мост во Владивостоке — один из крупнейших вантовых мостов в мире с пролетом более 1100 метров. А недавно в Турции был возведен мост «Чанаккале 1915 года» с самым большим пролетом в мире — более двух километров.

Русский мост во Владивостоке
Русский мост во Владивостоке

Многие сейчас говорят про 3D-печать, про то, как она меняет самые разные отрасли от медицины до образования. В архитектуре тоже в последнее время начинают использовать специальные принтеры, которые могут печатать детали или даже целые дома. Это следующий горизонт индустриального домостроения: дом строится индустриальным способом, но может обладать индивидуальным обликом. Правда, такие новшества пока стоят дорого и используются только в богатых странах вроде ОАЭ.

Про понимание архитектуры

Во-первых, я призываю людей много путешествовать — хотя бы даже по своему городу. И при этом в путешествиях обращать внимание на архитектуру. Я называю это «созерцание архитектуры». Когда вы идете на выставку, вы ведь не пробегаете там мимо картин, а стараетесь посвятить каждой хотя бы две-три минуты. Я предлагаю поступать так же и с архитектурой: когда гуляете по городу, посмотрите на каждое здание в историческом центре, выберите самые интересные для себя, сядьте на скамейку рядом и посмотрите на них несколько минут. Потом обойдите вокруг, зайдите внутрь. Так можно обнаружить много интересного.

Музей Будущего в Дубае считается одним из самых «сложных» зданий в мире
Музей Будущего в Дубае считается одним из самых «сложных» зданий в мире

Книги, фильмы и картины мы поглощаем внимательно, а вот на архитектуру люди привыкли смотреть только краем глаза, боковым зрением. А стоило бы относиться к ней так же, как к книге или фильму.

К слову о книгах — об архитектуре стоит читать

Архитектура по-настоящему раскрывается только человеку, хорошо знающему историю и культуру. Из недавних книг могу порекомендовать вышедшую в издательстве Individuum работу Льва Масиеля Санчеса «Купола, дворцы, ДК» — она хорошо рассказывает всю историю российской, советской и постсоветской архитектуры. А еще стоит обратить внимание на книгу Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры», в которой автор рассказывает и об истории мировой архитектуры и о том, что представляет собой искусство архитектуры как таковое.

Поделиться
Фото: Максим Федоров/ТАСС; РИА Новости; Gettyimages.com