Считается, что одна из главных слабостей ИИ (по крайней мере на данном этапе развития технологии) — это неумение понимать человеческие эмоции. Однако уже сейчас сервисы на основе искусственного интеллекта находят применение в сфере, где эмоции очень важны, — в психотерапии.
Такие сервисы во многом удобнее психологов-людей (например, с чат-ботом «Сабина» можно «провести сессию» прямо в телеграме) и очевидно востребованы у тех, кто по каким-то причинам не хочет разделять свои чувства с кем бы то ни было. Но может ли машина помочь понять себя? Разобраться в этом АЧБД помогла Евгения Веденеева, дистанционный психолог и логотерапевт.
Для чего нужен самоанализ
Мои клиенты часто приходят к выводу, что чувства заставляют их реагировать определенным способом, не всегда комфортным для самих людей и для окружающих.
Еще чаще у человека есть какие-то мечты и цели, есть понимание того, куда он хочет прийти. Но каждый раз, оглядываясь, он видит, что делает все с точностью наоборот. Хочет построить одни отношения, а живет в других. Хочет развиться в одной профессии, но работает вообще в другой сфере.
Бывает и такое, что человек становится заложником своих страхов. Не делает чего-то только потому, что боится. Не берет на себя ответственность за исполнение своих желаний и реализацию поставленных целей. Он не понимает, что эти страхи на самом деле не адекватны ситуации и приобретены в результате каких-то жизненных моментов, которые уже давно в прошлом.
Отсюда неудовлетворенность и фоновое несчастье, а из-за отсутствия навыка саморефлексии человек совершенно не понимает, почему так происходит в его жизни. В итоге многие сегодня жалуются на то, что у них есть ощущение, словно они живут чужую жизнь. Не ту, которую хотелось бы.
Может ли ИИ быть здесь полезен
Вообще я убеждена, что в скором времени появится целое альтернативное направление в психологии и возникнут специалисты, использующие нейросети в своей работе. Просто на это нужно время.
Но, на мой взгляд, использовать нейросети для личной терапии лучше в тандеме со специалистом. Потому что можно заиграться и провалиться в еще более глубокие травмы, отделиться от реального мира и потеряться в своих диалогах с «нейросетевыми копиями» друзей, врагов и партнеров.
Я думаю, в скором времени станет возможно создавать специализированные программы под определенные запросы. Например, разрабатывать «цифровых помощников» по проживанию утраты или конфликтной ситуации. Или для решения проблем с гневом, обидами, комплексами. Но очевидно, что нужен не один специалист, а целая команда из психологов, психотерапевтов и программистов, чтобы создать такую программу на базе нейросети.