Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Хор, который не слышно: кто и зачем поет на жестовом языке

Из личного архива
Какой смысл в «пении без голоса»? Как рождается это искусство? И поймут ли друг друга люди из разных стран, разговаривающие на языке жестов?

Недавно студентка Иркутского университета путей сообщения Лилия Кудашева выиграла на конкурсе «Твой ход» 1 млн рублей на популяризацию русского жестового языка. У нее уже есть готовый проект — «Рожденные летать». Это хор, который поет без звучащих слов. Участвуют в нем как люди с нарушениями слуха и неслышащие, так и студенты без ограниченных возможностей здоровья.

По просьбе АЧБД Лилия рассказала, как вообще работают жестовые языки, как на них «поют» и нужно ли их учить, чтобы получать удовольствие от пения без голоса.

Про жесты-неологизмы

Не все слова из устного и письменного языков есть в жестовом языке — в нем просто нет некоторых понятий. Например, нет уникального жеста «адаптация». Он состоит из двух жестов: «привычка» + «изменения». Слово «черника» тоже состоит из нескольких жестов: «ягода» + «черные» + «маленькие».

Ко многим словам мы подбираем синонимы, потому что это либо малоиспользуемые, либо непопулярные слова, для которых просто не придумали жесты или значение которых неслышащие люди сами не знают. Но в основном мы просто показываем смысл слова.

Например, я как-то изобрела слово «автосцепка». По моим ощущениям, автосцепка — это когда две ладони цепляются друг за друга в форме буквы S. Этот жест я придумала, когда объясняла глухим, как работает сцепление вагонов в поезде. Я нигде не патентовала этот жест, просто выдумала его во время объяснения и показала. Всем было понятно, и они согласились с этим значением.

Про разницу жестовых языков

Неслышащие люди из разных стран друг друга поймут, только если знают международные жесты. Есть определенный набор жестов, которые изучали в разных странах, — их поймут все. Но в каждой стране свой собственный жестовый язык. В России — русский жестовый язык, в других странах — свои жестовые языки.

Наш русский жестовый язык имеет очень схожее строение с французским и с немецким, так как наша жестовая школа происходит как раз оттуда. Поэтому специфику жестовых языков Германии и Франции довольно легко поймут те, кто знает русский жестовый язык. Но даже в одной стране могут быть диалекты (так же, как и в звучащей речи). Например у нас в стране в Иркутской области есть специфические жесты, которые встречаются только там.

Учить жестовый язык нужно в первую очередь родителям, у которых есть дети с нарушением слуха, слабослышащие родственники. Иначе незнание языка будет большой преградой. Во вторую очередь жестовый язык надо учить преподавателям, так как это единственный доступный полноценный способ передачи информации слабослышащим людям. Ну и, в-третьих, учить жестовый язык нужно тем, кто просто хочет развиваться, тренировать свой мозг, свое мышление, мелкую моторику, память. Это очень хорошо помогает в восприятии информации.

Лилия Кудашева, придумавшая хор слабослышащих «Рожденные летать»
Лилия Кудашева, придумавшая хор слабослышащих «Рожденные летать»

Про пение без голосов

Я назвала свой проект хором, потому что в какой-то момент участников стало очень много — и мне очень захотелось объединить ребят. У меня уже был опыт пения в хоре музыкальной школы — но голосом. А тут так получилось, что я неожиданно стала хормейстером хора на жестовом языке, где вместо голоса мы используем руки.

Я поняла, что именно хор будет символизировать тот факт, что нас много, мы разные и мы можем делать что-то одно. «Рожденные летать» на жестовом языке обозначается двумя жестами: «изменить» и «стремление». Мы готовы стремиться ко всему новому, сталкиваться с трудностями, но продолжать творить.

Создавать песню на жестовом языке довольно непросто, потому что в первую очередь, мы работаем с текстом, а не с абстрактными движениями

Обычно все начинается с того, что кто-то услышал классную песню и придумал, как он хотел бы видеть уже готовый вариант. Тогда мы распечатываем слова и все вместе разбираем каждую строчку, ее смысл, думаем, о чем эта композиция, собираем синонимы, подбираем жесты, обязательно консультируемся с неслышащими и слабослышащими, которые имеют опыт в этой сфере.

Второй этап — это когда мы коллективно разбираем какие-то общие жесты, заучиваем голый материал. На третьем этапе мы превращаем этот голый материала в классную постановку. Мы рисуем разные идеи, думаем, как что поставить, где кто выходит, как что происходит. Уже после этого начинается работа над выразительностью: над артикуляцией, мимикой.

Про зрителей, которые не знают жестовый язык

Кто-то говорит, что наш хор — это невероятно красиво, что это танец рук. В принципе, для тех, кто не знает жестовый язык, — это всегда танец рук. Но главное отличие жестового языка от классического танца — это смысловое наполнение.

У нас каждое движение что-то означает, содержит в себе определенный смысл, и это очень важно. Мы не просто заучиваем танец

Когда мы ездили на один конкурс, я столкнулась с тем, что какой-то другой коллектив учил песню на жестовом — учил просто как танец, не понимая смысла. Я считаю такой подход неправильным и стараюсь объяснять каждый выбранный жест.

Когда я еще не знала жестовый язык и смотрела на жестовое пение, я восхищалась. И я хотела делать так же, потому что это очень красиво, одухотворенно, наполнено чем-то невообразимо ярким и красочным. Но восприятие такого своеобразного искусства сильно зависит от человека и от того, как он сам себя настроил.

Поделиться
Фото: Из личного архива