Быть учителем всегда было непросто. А теперь школа меняется чуть ли не каждый год: только педагоги справились с дистанционным обучением, как приходится разбираться в новых образовательных стандартах и работать с новыми учебниками.
Как успевать за всеми изменениями и при этом уделять достаточно внимания ученикам? Как выстраивать отношения со школьниками, которые тоже сильно изменились — особенно за время пандемии?
Специально ко Дню учителя мы попросили четырех преподавателей разных поколений рассказать о своей работе, о среднем образовании в России и о тех, кто сегодня приходит к ним в класс. Все наши герои работают в Гимназии имени Н.В. Пушкова в Троицке, в Новой Москве. Все — профессионалы, но на школу смотрят по-разному.
Евдокия Шухмина, 24 года
Преподает русский язык и литературу
Учительский стаж — 1 год
Про школьные нововведения
Новое нужно воспринимать положительно. Скажем, «Разговоры о важном» — это прекрасный предмет: темы подбираются хорошо, они очень интересные. Есть структурированные материалы, видеоролики, интерактивные игры — дети в восторге. При этом вводится и патриотическое воспитание — например, прослушивание гимна. Это помогает детям ощущать себя частью чего-то большего.
Электронные журналы и дневники тоже помогают: ученик сразу понимает свой средний балл, знает, сколько еще оценок нужно до пятерки. Проще отправлять ДЗ детям, которые болеют. У них есть доступ к учебным материалам, и они мало чего упускают.
Про современного школьника
Школьники сейчас очень работоспособные — каждый ходит на три-четыре секции. Они преуспевающие, веселые, с позитивным взглядом на мир. С очень разными интересами. Но часто нервные.
Дети нервно реагируют на двойки — это плохо, они запуганы перед контрольными. Чем старше — тем больше
Они имеют свою позицию по важным вопросам, но зачастую мыслят очень категорично, поэтому нужно помогать им учиться рассуждать, а не делить мир на черное и белое. А еще дети очень дружные — мне это очень нравится. Хорошо относятся к инклюзивным сверстникам. У меня есть такая девочка — с ней все хорошо общаются, она в коллективе во всех сценариях участвует, нет исключения какого-то для нее.
Про буллинг
Я бы не сказала, что у нас есть буллинг. Есть просто конфликты. Особенно у мальчиков в 6-м классе — они в таком возрасте, когда «дозревают» до гормонального взрыва. Чем больше мальчиков в классе, тем больше конфликтов — они борются за лидерство. Но это проходит к 7-му классу.
Это можно регулировать. Например, когда у нас в прошлый раз было обострение конфликта, мы развели мальчиков по кружкам, и тогда борьба за лидерство утихла, ведь каждый стал лидером в своем деле.
Сделать детей более сплоченными помогают и общие мероприятия: поездки, например. Они туда едут еще какие-то недружные, а возвращаются — уже вместе душевно поют песни.
Про авторитет и дружбу с учениками
Учитель может быть другом, но это нужно не всем детям. Некоторым просто нужна замена родителя.
Очень у многих детей авторитеты сейчас — именно родители, чаще всего отцы. Но есть родители, которые считают, что они должны быть для детей друзьями. В таких семьях у ребенка нет авторитета. А если дома нет авторитета, то ребенок не пытается найти одобрения и в школе — ему все равно, что о нем подумают. Поэтому с такими детьми приходится работать по-другому.
Про возраст и опыт
Я, честно говоря, не могу сказать, кто лучше: молодой учитель или опытный. Для меня больше важны взаимоотношения с преподавателем, а не возраст.
Например, с преподавателями, которые считают, что они должны только учить, а не воспитывать, очень тяжело
Опыт — это хорошо. Но опытные преподаватели иногда перегорают и теряют интерес, ведь они сталкиваются с одними и теми же ситуациями по сто раз. Молодые преподаватели обычно вкладывают душу в дело, они еще горят. Это главное — подходить к работе с душой.
Про ЕГЭ
Мне не нравятся нынешние задания, я считаю, что они выбиваются за рамки школьной программы, по крайней мере некоторые из них. Но все равно ЕГЭ дает возможность поступить в пять вузов и в каждом выбрать три направления.
Если ЕГЭ отменят, то нужно будет в каждый вуз приезжать, сдавать экзамены — это очень сложно. А если человек из другого города? Кроме того, ЕГЭ — более прозрачная система, чем обычные экзамены. Тут есть понимание, за что и какие баллы ты можешь получить. Ты уже в конце июня знаешь свои баллы и примерно понимаешь, на что ты можешь рассчитывать.
Главное — помнить, что от ЕГЭ жизнь не зависит, не нужно нагнетать. Особенно это относится к родителям.
Про систему оценок
Система оценок должна быть всегда, она приучает детей к тому, что их всегда будут оценивать. Но, возможно, нужно больше баллов на шкале оценивания.
Что хочется сказать выпускникам
Выпускникам университетов, которые только стали учителями, хочу пожелать терпения — все сложится. Переживите сентябрь — он всегда самый сложный, потом будет легче. Дальше октябрь, будут праздники: День учителя, в нашей школе будет бал гимназистов. А там и Новый год. Верьте в хорошее.
А школьникам желаю не забывать о дружбе, о личных отношениях — это иной раз важнее, чем учеба.
Сергей Новиков, 34 года
Преподает физическую культуру и ОБЖ
Учительский стаж — 10 лет
Про школьные нововведения
Все становится достаточно трудоемко. Появляется очень много информационных ресурсов, с которыми надо разбираться. На это уходит много времени: не все работает, многое подвисает. Иногда даже что-то, что было сделано, пропадает. Это, конечно, неудобство.
Да, часть работы автоматизируют: например, журнал сделали электронным. Но появляются и новые требования к оформлению. Это тоже, скажем так, ухудшает производительность.
Получается, что современный учитель сейчас занимается не качественным проведением уроков и подготовкой к ним, а правильным заполнением документации.
Даже если разобраться во всем, то проще не становится. Как нам ни обещали, что автоматизация приведет к уходу от бумажек, этого не происходит. Сейчас все, что мы делаем в автоматизированных системах, приходится распечатывать, перепроверять у администрации школы. Все равно все упирается в сдачу бумаг.
Про современного школьника
Современный школьник отстранен от образовательного процесса. На мой взгляд, все построено таким образом, что все за школьником должны ходить — от родителей до администрации школы.
Им нужно все напоминать, обо всем говорить, в электронном дневнике все у них должно быть прописано. Это отстраняет их от ответственности за деятельность, которую они должны осуществлять сами.
Иными словами, они всегда ждут, что за них все сделают
Какие-то обязанности все-таки на школьников возлагать нужно. Как пример: были же бумажные дневники. Мы записали домашнее задание, сделали его, получили положительную оценку. Если мы не записали, то мы ничего не сделали и получили плохую оценку. И это была наша зона ответственности.
Про буллинг
Я считаю, что школа может существовать без буллинга и хулиганства вообще. У нас есть только единичные случаи отрицательного проявления детей. Более того, я вам скажу, до того, как я пришел работать в эту школу, такого нигде не замечал.
Мне кажется, чтобы избавиться от буллинга, школьники разных возрастов должны тесно общаться друг с другом. А еще каждый класс должен быть единым, от первого года и до выпуска из школы. Сейчас образование построено так, что классы тасуют несколько раз в течение всего периода обучения. Это не дает сформироваться коллективу, где один за всех и все за одного.
Про авторитет и дружбу с учениками
Учитель должен быть другом для ученика, но при этом строго держать дистанцию. То есть четко давать понять ребенку, где границы, так как дети очень восприимчивы в этом плане. Перехода границ в образовательном процессе допускать нельзя.
Про возраст и опыт
Опыт — это великая вещь. Ведь учитель — он же и воспитатель, и предмет должен давать, и психологию должен хорошо знать. Все эти вещи невозможно просто изучить по учебникам или на каких-то курсах. Это надо прочувствовать непосредственно с детским коллективом. Поэтому я и считаю, что опыт в системе образования — это самое великое, что может быть.
Про ЕГЭ
На мой взгляд, ЕГЭ лишает детей возможности получить навык разговора. Очень часто бывает так, что у ребенка есть знания, но по каким-либо причинам он немного притормаживает.
На устном экзамене хороший учитель может задать грамотный вопрос, который поможет ребенку раскрыться и все-таки показать, что эти знания у него есть
В ЕГЭ такой возможности нет. А при проверке работ используются шаблоны, и нередко ребята говорят, что буквально одно слово написали не так — и ответ не засчитали. Мне кажется, это немного несправедливо.
Про систему оценок
Может быть, обычные оценки и можно чем-то заменить. Но я не могу представить чем.
Дети регулярно задают мне вопросы, мы обсуждаем, что важнее: оценки или знания. Ответ один — знания. Но оценка — это способ проверить знания и обозначить их для родителей, учеников, учителей и администрации.
Как по-другому обозначить, насколько хорошо дети знают предмет? Я думаю, что это вполне хорошая система. Лучше пока никто не придумал.
Что хочется сказать выпускникам
Наши выпускники очень часто заходят в школу, и стандартный вопрос к ним у нас: «Как учеба?» Постоянно спрашиваем, потому что действительно переживаем: нашли ли наши выпускники свое место? Очень редко, но все-таки бывает, что говорят: «Нет, это не мое учебное заведение, буду отчисляться, переводиться, тратить свое время». Но обычно все хорошо.
Елена Антипова, 48 лет
Преподает английский и немецкий язык
Учительский стаж — 22 года
Про школьные нововведения
Учителя к переменам относятся немного настороженно. Потому что не всегда то, что нам предлагают, оправдывает ожидания. Те же электронные журналы, например, или МЭШ-доски. Но когда к этому привыкаешь, то кажется, что гораздо удобнее с новыми инструментами. Но накладок очень много, особенно в начале года, это очень удручает.
И инструкций точных никто не дает, и программа, мне кажется, еще сыроватая, потому что она часто подвисает. Бывают такие ситуации, когда вообще ничего нельзя сделать, даже с помощью специально обученных людей. Получается, что у нас все в «полете» тестируется.
Про современного школьника
Сейчас школьники очень разные. Тяжело дать какой-то общий портрет, но в целом, наверное, они более продвинуты в технологическом смысле и менее развиты в эмоциональном, даже в каком-то общем интеллектуальном смысле. Ну, это если говорить про общую массу.
Они мало читают, ориентируются только на ту информацию, которую они могут найти в этих маленьких клипах в интернете
И за счет этого кругозор у них очень узкий — о многих вещах они даже понятия не имеют. То есть они же все обычные дети. Но лет 10–20 назад в их же возрасте подростки знали гораздо больше, не имея телефона под рукой. Это абсолютно точно.
Исправить это можно, наверное, только если объяснить им, что им необходимы кругозор и новые знания. А уже потом подключать разные ресурсы, чтобы их заинтересовать.
Про буллинг
Мне кажется, искоренить токсичные отношения между школьниками невозможно. На такие психологические вещи, к сожалению, не всегда можно повлиять. Но сдерживать это, безусловно, можно.
Здесь очень важно, чтобы и дети, и педагоги были внимательны друг к другу. Очень часто по поведению ребенка можно понять, что происходит что-то не то.
Школьник даже может не говорить об этом, но внимательный педагог все увидит
Также сейчас в каждой школе есть психологическая служба. В нашей школе вот, например, даже служба по примирению есть, куда можно вызвать и обидчика, и обижаемого, чтобы с ними разобрать ситуацию, понять, почему так происходит и так далее.
Это, конечно, очень сложный процесс, трудоемкий, он занимает много времени. Но мне кажется, что если мы займемся этим серьезно, то проблемные отношения можно если не изжить совсем, то по крайней мере очень сильно сократить.
Про авторитет и дружбу с учениками
Я абсолютно убеждена, что учитель может быть другом для ученика. У меня было уже два выпуска, не считая тех классов, в которых я не была классным руководителем. Со многими ребятами мы поддерживаем отношения до сих пор, встречаемся в неформальной обстановке. Дружба не нарушает авторитет.
Важно, наверное, соблюсти какую-то границу, но это абсолютно не мешает общению. Тут дело просто во взаимном уважении. Естественно, никто меня при встрече «Ленкой» называть не будет. Но отношения все равно теплые. Среди моих коллег много таких примеров, когда они действительно дружат со своими выпускниками.
Про возраст и опыт
В институте (когда я последний раз была ученицей) у нас преподавали очень взрослые профессора и совсем молодые выпускницы этого же вуза. И здесь однозначно выбор в пользу ветеранов. До сих пор считаю, что учителей старшего поколения никто не переплюнет. Ни по манере подачи материала, ни по умению взаимодействовать.
Про ЕГЭ
Как человек, который 13 лет ездил проверять ЕГЭ в качестве эксперта, я понимаю, что есть очень много подводных камней, о которых, к сожалению, не знают ни учителя, ни школьники. Они очень четко выявляются, когда ребенок пишет экзамен, и ты видишь, что он теряет баллы на ерунде.
С другой стороны, я понимаю, что для детей это облегчение, когда они могут сдать сразу выпускной и вступительный экзамены и снизить нервную нагрузку. Один раз отмучился — и все
Поэтому, если ЕГЭ вдруг отменят, то все равно что-то должно быть взамен. Я бы предпочла что-то ориентированное именно на среднего школьника. Потому что, как правило, ЕГЭ основан не на школьной программе. И это все признают. Но, к сожалению, школа не может прыгнуть выше головы.
Про систему оценок
Многие ставят оценки в приоритет и забывают о том, что за оценкой должно быть какое-то наполнение. Это очень странный подход. В этом плане получается, что оценки бессмысленны и не актуальны.
С другой стороны, человек же должен как-то понимать, что его оценивают, — тогда он старается. Это все равно важно для личностного роста, ну и для самого школьника.
Возможно, систему оценивания стоит пересмотреть — например, заменить на более гибкую десятибалльную. Но совсем отменять оценки, мне кажется, недопустимо.
Что хочется сказать выпускникам
У меня в этом году выпускается 11-й класс. Я уже с первого сентября начала думать, что я им скажу на выпускном, какие напутственные слова, чего бы я им пожелала такого, чего им еще не желали. Это всегда двоякое какое-то ощущение, потому что не хочется штампованными фразами говорить. Хочется что-то от себя сказать.
Наверное, хочется пожелать не изменять себе, быть человечными — это такая редкость сейчас. А еще быть стойкими, ведь бывает много не только успехов, но и неудач. Чтобы все это переносить и идти дальше, нужно достаточно большое мужество.
Татьяна Савинова, 57 лет
Преподает право, историю и обществознание, завуч по воспитательной работе
Учительский стаж — 38 лет
Про школьные нововведения
Мы принимаем новое. Профориентация, например, — это нужно. Серебряные медали — почему нет? Трудовое воспитание — тоже. Было время, когда мы не имели права попросить даже стулья поднять на парты, а ученик ведь должен привести рабочее место в порядок и оставить класс после себя чистым, помочь другим. Это приучает к ответственности. Это надо прививать.
Чтобы применять новые технологии, учителю приходится очень много работать. Поэтому, с одной стороны, учебный процесс не стал проще. С другой стороны, хорошо, что информация стала более доступной — можно, например, сходить в виртуальный музей. Ученики же в этом как рыбки в воде.
Но опасность этих технологий в том, что они часто зависают и тормозят учебный процесс. Например, сегодня полдня у меня не работал журнал. Уже какой год эту систему модернизируют, но пока никак.
Про современного школьника
Школьники сейчас абсолютно разные. От человека, который с удовольствием получает знания, коммуникабелен и общителен, — до разгильдяя, которому ничего не нужно. Средний портрет я бы не нарисовала. Наверное, в среднем они более информированы, разбираются в технологиях. Их нельзя сравнивать с предыдущими поколениями, потому что у них все другое.
Про буллинг
Буллинг существует, и ситуация ухудшилась по сравнению с прошлыми годами. Думаю, современная школа без этого существовать не может. Если вы хотите посмотреть, что происходит в обществе, то снимите крышу со школы и посмотрите, что происходит там. Как общаются дети, что у них там происходит.
Это мини-государство, которое отражает то, что происходит в нашем обществе
Искоренить буллинг невозможно, но сейчас работают службы примирения, психологи. Детям также нужно больше пространства, чтобы они могли не вступать в конфликты и направлять энергию в мирное русло. Где-то посидеть, что-то посмотреть на перемене, где-то в шахматы поиграть.
Про авторитет и дружбу с учениками
Может ли учитель быть другом? Навряд ли. Друг — понятие более эмоциональное, более теплое. Учитель скорее должен быть понимающим взрослым, который может прийти на помощь, выслушать, дать совет.
У некоторых современных школьников есть понятие авторитета, но у большинства — нет. Они обычно видят авторитет в друзьях, а в учителе и родителях — редко. Для них важно, что о них скажет окружение.
Про возраст и опыт
Я не против молодых, но старшее поколение выучено лучше. Однако люди бывают разные. Есть молодые педагоги-самородки, у которых старшие учителя учатся.
Детям проще наладить контакт с молодым учителем, но и тут бывают исключения. В любом случае все зависит от человека: от его отношения к делу, от знания предмета, от того, как он преподает. В целом, возраст не важен.
Про ЕГЭ
Историю сдавать в форме ЕГЭ — не очень хорошо. Это мировоззренческий предмет, как и литература. Нужно услышать, умеет ли ученик говорить, строить фразы, аргументировать мнение. Может быть, он что-то не дописал, но с помощью вопросов экзаменатора он бы раскрылся, сделал бы интересный вывод. Технарям может и нужен ЕГЭ, но гуманитариям — нет.
Про систему оценок
Я бы сделала систему оценивания десятибалльной или стобалльной. В институтах, например, есть рейтинговая система. Там оценивается, на сколько процентов ты выполнил работу, — это хорошо.
Что хочется сказать выпускникам
Ученикам желаю быть более усердными, больше интересоваться, задавать интересные вопросы. Учителям — здоровья и терпения. А всем нам — мирного неба над головой.