Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Кто получает больше всего чаевых? И что чаще всего заставляет нас скупиться?

Частота, с которой люди оставляют чаевые (а также их размер) — косвенный, но любопытный показатель благосостояния общества. Сколько мы оставляем на чай и что заставляет нас этого не делать?

Россияне в среднем оставляют на чай 151 рубль, выяснили исследователи аналитического ресурса «Чек индекс». Это на 20% больше, чем в прошлом году, и на 37% больше, чем в 2021 году.

Как и в предыдущие годы, чаще всего чаевые достаются барменам и официантам. Следующими по популярности обычно шли водители такси, но в этом году их место в рейтинге заняли мастера салонов красоты (скорее всего, это связано с ростом цен на услуги таксистов). А еще потребители часто доплачивают курьерам и тренерам.

Самые большие чаевые получают в отелях — согласно опросу SuperJob, от одного гостя служащие получают около 450 рублей. Эксперты отмечают, что оборот чаевых повысился прежде всего в туристических местах, ведь большинство россиян провело свои отпуска в пределах страны.

А вот официантам и барменам, несмотря на то что они возглавляют список в исследовании «Чек индекс», не повезло: их чаевые сократились. Доходы кафе и ресторанов упали, все больше клиентов заходят, только чтобы быстро поесть или взять заказ с собой. Правда, многие заведения уже освоили системы, которые позволяет клиентам оставлять безналичные чаевые. Это частично решает проблему, ведь у многих клиентов и правда нет наличности.

Средние чаевые больше всего в Москве — 188 рублей, или 11–13% от суммы в чеке (это на 22% больше, чем в прошлом году, однако на 10% ниже уровня 2021 года). Средний размер чаевых по стране составляет 8–10% от чека.

А вот главная причина не давать на чай — это не разочарование в обслуживании, а как раз отсутствие наличных. Другие распространенные причины — некорректное поведение персонала и некачественное оказание услуги.

Поделиться
Фото: iStock