Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Токсичный человек: что он с вами делает и, главное, что делать вам

Можно ли заболеть от токсичных отношений? Как неправильное окружение может развалить бизнес? И почему комфорт тоже бывает вредным?

Коллега обесценивает ваш труд. Подруга в разговоре перетягивает одеяло на себя. Любимый человек вроде в шутку — но обижает. Все это — характерные признаки токсичных отношений. Привычка терпеть и игнорировать их может навредить и здоровью, и профессиональному развитию, и даже новым отношениям. Вместе с психологами разбираемся, как понять, что окружение опасно, и стоит ли создавать вокруг себя исключительно зефирно-розовую атмосферу.

Как распознать токсичное окружение

Токсичный человек — это тот, кто склонен нарушать свободу воли окружающих, обвинять, контролировать или, что тоже опасно, душить заботой и любовью. Также он использует других как психологический контейнер для своих непереваренных эмоций.

Валерия БабарикаБизнес-коуч, психолог, совладелец судостроительной компании

«Понять, что человек токсичный, можно по нескольким “красным флагам”. Он дает советы, которых никто не просит, всегда жалуется, вызывает в других чувство вины. Говорит только о себе, не вникает в проблемы, касающиеся других людей. От него часто можно услышать фразы “ты должен”, “у тебя нет выбора”, “это не сложно”».

Также «токсики» нередко склонны обесценивать действия и стремления других людей или даже обесценивать саму личность. Психолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Вера Юрлина отмечает, что с такими людьми сразу становится неприятно: «Токсичный человек постоянно сравнивает вас с кем-то, указывает на недостатки, заставляет почувствовать себя “каким-то не таким”. От него можно услышать фразы вроде “опять ты меня разочаровал”, “зачем ты мне это подарил” и т.д. Эти и подобные вопросы призваны пробудить в вас чувство вины за несоответствие ожиданиям».

Проблемные отношения можно почувствовать даже физически. Общение с токсичными людьми может вызывать головную боль, чувство эмоциональной пустоты, усталость, сонливость или скачки давления. Все это связано со стрессом, который — говоря бытовым языком — провоцирует мышечные зажимы, спазмы, головные боли, регулярные обострения остеохондроза. Постепенно переживания начинают влиять и на иммунную систему: человек постоянно болеет, легче подхватывает вирусы и инфекции. Страдают сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

А еще общение с токсичными людьми заставляют постоянно тратить энергию на пустяки, психологически опустошаться

Это может приводить к проблемам на всех уровнях — от личного до профессионального. Например, по мнению Валерии Бабарики, успешные предприниматели из-за токсичного окружения могут сами создавать проблемы для собственного бизнеса — не нанимать новых сотрудников или увольнять нужных, при этом оставляя лишних.

Исследования показывают, что токсичные личные отношения могут привести даже к ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и депрессии. Впрочем, такой исход вероятен только в отношениях, где у партнера были психопатические черты, а вторая сторона становилась жертвой психологического давления. То есть уровень токсичности был очень высоким.

Что делать с токсичными людьми

По мнению психологов, есть всего два пути взаимодействия с токсичной средой: или выйти из такого окружения, или научиться с ним взаимодействовать. Освоить стоит оба метода, ведь не из всех отношений можно выйти легко и быстро. Например, если речь о токсичных родственниках или о коллегах и заказчиках.

Для взаимодействия с токсичным человеком есть несколько моделей поведения. Выбор зависит от характера человека, его воли и готовности что-то менять.

Валерия Бабарика предлагает начать с обозначения проблемы: «Вы можете показать несогласие с манипуляциями и невозможность общения в прежнем ключе. Можете установить личные границы: если коллега звонит вам и по выходным, а родственники не поощряют ваш выбор, то скажите им четко и один раз: “Такое общение меня не устраивает”. И если ситуация не изменится, перестаньте брать трубку в выходной, обращаться за советом по выбору к близким. Также вы можете минимизировать контакты с токсичным человеком и избегать вовлечения в конфликты».

Независимо от выбранной стратегии взаимодействия с «токсикозом», есть несколько базовых правил в общении, которые как минимум сберегут вашу психологическую стабильность.

Вера ЮрлинаПсихолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге

«Первый момент: перед “токсиком” никогда не стоит оправдываться или пытаться с ним спорить. Забудьте о рациональных дискуссиях и аргументах — у вашего оппонента нет задачи найти истину. Второй момент: не надо отвечать на негатив агрессией. Это лишь сильнее раззадоривает токсичного человека. Вместе с тем нельзя и соглашаться с его требованиями — любое проявление слабины покажет “токсику”, что он близок к цели».

Психологи рекомендуют реагировать на любые реплики с позиции «золотой середины». Не соглашаться, но и не спорить: выберите нейтральную фразу вроде «да, возможно, это так» и постарайтесь побыстрее завершить диалог.

Кроме того, по словам экспертов, важно найти поддержку у других людей, создать для себя окружение, которое будет «подпитывать» психику, а не разрушать. Можно обратиться к психологу или психотерапевту для восстановления или для проработки линии поведения с «токсиком».

Светлана КомароваКандидат психологических наук, практический психолог, социальный технолог

«Часто мы сталкиваемся с тем, что человек точно не знает, какие его интересы в конкретных отношениях. Если вы сможете выделить по пунктам, какие у вас цели и задачи в отношениях с так называемым “токсом”, то вы очень быстро поймете, что именно можно сделать. Взять, скажем, чрезмерные требования и капризы родственника. Какие могут быть ваши “цели и интересы” в этих отношениях? Например, любовь к человеку и ценность взаимодействия с ним. Или же у вас совместная жилплощадь и вам некуда идти — и так далее. Выбор линии поведения в этих случаях будет разным».

Если невозможно вычеркнуть “токсика” из жизни, выработайте эмоциональную стабильность для общения с ним — через медитации, работу с психотерапевтом. Или через короткие дыхательные упражнения. Разговаривать с проблемными людьми всегда лучше в состоянии спокойствия.

Не лишним будет и разобраться, почему вокруг стало много токсичных людей. Иногда это связано не только с окружением

Психолог Светлана Комарова объясняет: «Довольно часто люди, которые любят развешивать ярлыки, пытаются таким образом камуфлировать свои неудачи в выборе отношений, мест работы и так далее. То есть у таких персон токсичные личности — практически все, и куда бы этот человек ни попадал, везде встречается такая атмосфера. Такая попытка полностью исключить свою роль в выборе таких отношений приводит к тому, что человек исключает необходимость с этим работать и справляться с этой ситуацией на уровне ее глубинных причин».

К этим «глубинным причинам» относится неумение строить отношения и формировать личные границы. Причем важно, чтобы границы были подвижными и гибкими, а не жесткими, чтобы не казаться мизантропом.

«Развитие у себя таких качеств, как гибкость, симпатия, способность определять уровни взаимоотношений с людьми приведет вас к тому, что у вас не будет рядом вообще никого из так называемых “токсичных людей”», — резюмирует психолог.

Зефирно-розовый мир тоже бывает вредным

Давление, манипуляции, обесценивание проблем, грубость — многим от такого хочется уйти в мир, где все добрые, понимающие и комфортные. Но такое окружение тоже далеко не всегда идет на пользу делу.

В первую очередь — в профессиональном плане. Отношения с коллегами, по мнению психологов, не должны быть идеально-нежными.

Валерия БабарикаБизнес-коуч, психолог, совладелец судостроительной компании

«Атмосфера, где все друг друга осыпают комплиментами и избегают критики, приводит к деградации из-за неконструктивной оценки ваших действий. Баланс находится в точке, где вы развиваетесь в поддерживающей и позитивной атмосфере, а конструктивная критика служит вашей точкой роста в отношениях и карьере».

Зефирно-розовая среда, по словам психологов, обычно складывается в местах, где сотрудникам в первую очередь важна стабильность, а не большой заработок или интересные проекты. Им хочется оставаться на своей должности как можно дольше и чтобы привычной рутине ничего не мешало и не угрожало. Некоторым людям в таком окружении будет хорошо существовать. Но не всем.

«Если в такую компанию приходит человек с предпринимательским типом мышления, то он воспринимается коллективом как угроза привычному порядку вещей, — говорит психолог Светлана Комарова. — Для предпринимателя такая административная культура может показаться “токсичной”, и в то же время он сам для других членов коллектива будет “токсом” — человеком, который везде лезет и навязывает свои идеи».

Но о какой ситуации мы бы ни говорили, токсичные, угнетающие психику, создающие эмоциональный дискомфорт отношения и люди — не то, с чем стоит постоянно иметь дело. Если можете ограничивать контакт с ними — ограничивайте. Не можете — выстраивайте границы.

Однако при этом не старайтесь убежать в мир тихого комфорта: он может отравлять не хуже. Смысл — в разумном балансе. А избыточное скопление «токсиков» вокруг порой должно заставить задуматься, почему они появляются. Возможно, нужно что-то поменять в себе.

Поделиться
Фото: iStock